На словах стороны киргизского конфликта несгибаемы, в поступках - пока сдержанны. При этом лидеры оппозиционного движения на юге страны могут расценить высказывания президента Акаева и его пресс-секретаря только как объявление об ужесточении противостояния.
Называть повстанцев инструментами в руках криминальных группировок, как это во вторник сделал пресс-секретарь Акаева, не очень продуктивно.
Восстания в городах Ош и Джелал-Абад на юге, а также в Таласе на западе страны являются скорее реакцией на то, что эти регионы долго были обделенными.
Даже в ходе демократической фазы своего правления Акаев уже отошел от принципа, по которому советская власть хоть и авторитарно, однако успешно удерживала единство страны: рядом с каждым функционером с относительно богатого севера обязательно ставили функционера из какого-либо другого региона.
Тот факт, что милиция и администрация в центрах восстания перешли на сторону повстанцев, можно объяснить концентрацией власти в руках бишкекского клана и особенно семьи Акаева.
В Киргизии, в отличие от Грузии и Украины, пока не возникло общенационального гражданского движения. При этом раскол страны создает еще одну серьезную проблему.
Если Акаев направит на подавление восстания солдат или если Россия позволит убедить себя и вмешается, то все жители страны, даже те, кого лишь с натяжкой можно назвать демократами, ополчатся на существующую власть.