Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Редакция | Asahi

Называя Силы самообороны "вооруженными силами"

На вопрос о том, являются ли Силы самообороны Японии (ССО) военной организацией, премьер-министр Дзюнъитиро Koидзуми ответил во вторник на заседании временного комитета по чрезвычайному военному законодательству верхней палаты парламента. Коидзуми заявил, что таковыми ССО являются "по существу" и добавил: "Я твердо верю, что наступит тот день, когда конституция воздаст ССО должную честь и они получат статус, которого заслуживают". Еще никто из бывших премьер-министров никогда прямо не заявлял парламенту о том, что ССО ? вооруженные силы.

По технической оснащенности и вооружению, а также по количеству персонала и размеру бюджетных ассигнований ССО фактически представляют собой одну из самых крупных военных организаций в мире. Они обладают огромной боеспособностью. ССО принимают участие в военных акциях ООН по поддержанию мира, проводят учения совместно с вооруженными силами других стран и считаются во всем мире военным подразделением. Все эти факторы вполне позволяют называть ССО вооруженными силами.

Но подобное заявление из уст премьер-министра можно расценить только как необдуманный шаг, поскольку в нем функции ССО уже не ограничены национальной безопасностью страны и задачами по обеспечению общей международной безопасности.

Вот уже много лет сторонники термина "вооруженные силы" приводят доводы в пользу того, что ССО должны называться именно так. Однако им так и не удалось ввести эту формулировку, поскольку ССО - специфическая военная структура. Назначение ССО ограничено исключительно функцией защиты, и, в соответствии с мирным характером нашей конституции, их военный потенциал может быть только минимальным и достаточным для самообороны. Таковой является национальная политика, определенная после достижения национального согласия. Это объясняет, почему на ССО наложены многие ограничения, не распространяющиеся на вооруженные силы в других странах, и почему ССО не может иметь наступательное оружие.

Но соответствуют ли ССО этому принципу - вопрос спорный. Силы самообороны были созданы с такими ограничениями только потому, что весь народ выразил глубокое сожаление в том, что в свое время позволил военным выйти из-под контроля и довести страну до катастрофы и разрушения.

Факт наличия Сил самообороны не означает, что Япония самостоятельного обеспечивает собственную безопасность. Эту задачу выполняет армия США, которая полностью отвечает за безопасность как самой Японии, так и соседних с ней стран, внося таким образом свой вклад в укрепление мира в Восточной Азии. А ССО ? лишь часть международных оборонительных сил, поэтому подобный термин подошел бы к ним намного больше, чем "силы самообороны" в собственном смысле этого слова.

В конституции написано: "Земля, море, воздушное пространство и все, что может быть использовано в качестве военного потенциала, никогда не будут применяться в военных целях". Поэтому, если ССО будут рассматриваться как вооруженные силы по своей сути, мы будем вынуждены исправить конституцию. Но придаст ли конституционная поправка Силам самообороны "статус, который они заслуживают"? Мы в этом глубоко сомневаемся.

Возможности ССО действительно возросли. Масштабы их действий во время миссий за рубежом расширились от поддержания общего порядка до тыловой поддержки американских войск в войне с терроризмом.

Как же оценивает ССО в этих обстоятельствах общественное мнение? По данным последнего опроса, 60% респондентов считают все действия ССО конституционными, и только 13% убеждены, что они выходят за рамки конституции. Участие ССО в акциях по поддержанию мира было одобрено всеми респондентами.

Однако то, о чем недавно заявил Коидзуми, вряд ли получит поддержку широких масс. Все, что он должен сделать на самом деле, ? это найти способ более эффективного использования ССО в рамках конституции и соответствующих законов. Только таким способом можно получить общественную поддержку относительно ССО и укрепить их статус.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru