Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Меган Дэвис | Reuters

На банковском рынке России легкой добычи больше нет

Иностранные банки, которые относились к России как к девственной земле, где можно заработать легкие деньги, теперь могут обнаружить, что это жесткий рынок - жестче, чем они рассчитывали, пишет Reuters.

"Хотя такие игроки, как Citi и австрийский Raiffeisen, процветают, многие обнаружили, что постсоветская Россия - непростой орешек, исполненный кредитных, юридических и коррупционных рисков, в ней доминируют государственные гиганты, такие как "Сбербанк" и ВТБ", - отмечает автор статьи Меган Дэвис.

Последней проблемой оказался французский Société Générale. Владимир Голубков, глава российского подразделения банка, на прошлой неделе был обвинен во взяточничестве после того, как был заснят на видео со стопками денег на столе в рамках полицейской операции.

"Пятнадцать лет назад надо было лишь подняться и открыть дверь, и люди выстраивались в очередь, потому что вы знаете, что такое потребительское обслуживание, и понимаете, что такое (банковские) продукты", - сказал Стюарт Лоусон, который открыл московские операции Citi в 1990-х и управлял операциями HSBC в России с 2008 по 2010 год.

"Теперь... государственные банки наняли специалистов из иностранных банков из-за границы, и в них полно знающих людей. Теперь игра стала жестче", - добавил он.

Западные банки ринулись в Россию после краха Советского Союза в 1991 году, но это больше не вписывается в видение страны президентом Владимиром Путиным, и серьезный контроль получили отечественные банки.

При этом Россия по сравнению с другими странами остается страной с нехваткой банков, предлагающей заманчивые перспективы роста. Российская банковская система стоит около 50 млрд рублей (1,6 млрд долларов) в активах, как Ирландия. Для сравнения, американская банковская система оценивается примерно в 15,6 млрд долларов.

Это также видно в сравнении с другими странами БРИК. Сумма кредита, предоставляемого банками экономике страны, составляет всего 40% от российского ВВП. В Китае этот показатель составляет 146%, в Бразилии - 98%, в Индии - 74%, по данным Всемирного банка за 2011 год. Нехватка доступных кредитов ударяет по инвестициям и сказывается на росте российской экономики, оценивающейся в 2 трлн долларов.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru