Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2000 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Россия: "немой" гимн и битва за текст

Вчера Государственный Совет, новый консультативный орган, созданный Путиным в рамках федеральной реформы государственного управления, всерьез занялся обсуждением весьма острого вопроса, на протяжении нескольких недель остававшегося в центре политических дискуссий. Было бы логично предположить, что речь шла о плачевном состоянии вооруженных сил, ярчайшим примером которого стала гибель подводной лодки ?Курск?, или о войне в Чечне, уже унесшей жизни более 2700 солдат, не считая жертв среди гражданского населения. Но ни один из этих вопросов не был затронут. Члены Госсовета рассматривали возможность изменения национального гимна: по мнению многих, это великолепное музыкальное произведение, все еще исполняемое без слов, лишено притягательной силы, характерной для всех гимнов.

Данный вопрос возникал на повестке дня и во время проведения последних Олимпийских игр в Сиднее. Некоторые спортсмены высказывали сожаление по поводу того, что были лишены возможности проявить должным образом свои патриотические чувства и громко исполнить национальный гимн во время церемоний награждения. Можно, конечно, возразить, что отсутствие слов не помешало российской национальной сборной завоевать в общей сложности 88 медалей и занять в командном зачете второе место.

В действительности, проблема национального гимна обрела особую остроту, когда, некоторые популистские инициативы Владимира Путина позволили коммунистической оппозиции, всегда пытавшейся вернуть в государственную геральдику советские символы, утраченные с крахом советского режима, надеяться на возможность возобновления своих реставрационных маневров. Правда и то, что лишь 15% участников недавно проведенного опроса общественного мнения заявили, что их устраивает нынешний государственный гимн, а 49% опрошенных выступают за возвращение старого советского. Однако тот факт, что хозяин Кремля передал данный вопрос на обсуждение в Госсовет, свидетельствует о том, что и у него самого имеются на этот счет определенные сомнения.

Можно с полной уверенностью утверждать, что музыка, сочиненная в 1833 году Михаилом Глинкой и превратившаяся в 1993 году в гимн новой России, с одной стороны, и марш Александра Александрова, военного композитора, на который в 1944 году пал выбор Сталина, решившего заменить им социалистический ?Интернационал?, с другой стороны, не идут между собой ни в какое сравнение. Глинка, родоначальник русской классической музыки, создавал свои ?патриотические песни?, одной из которых стал современный российский гимн, по вдохновению - их ноты были обнаружены среди забытых бумаг уже после его смерти. Александров, при всем уважении к нему, был автором военных маршей и не мог надеяться на славу Глинки.

Однако чувству патриотизма не прикажешь. Многим в стране, которая, как кажется, наконец, обрела утраченное чувство собственного достоинства, передалась лихорадка создания нового гимна. Многие посчитали своим долгом передать в Госсовет свои предложения. Даже популярнейшая поп-певица Алла Пугачева захотела сказать свое слово и выступила с собственным вариантом гимна страны. Посчитал себя обязанным и "официальный" поэт, Сергей Михалков, отец режиссера Никиты Михалкова, сочинивший текст к одобренному Сталиным советскому гимну, а затем подготовивший вторую версию гимна в эпоху десталинизации, - сегодня он предлагает ?постсоветское прочтение? своего творения.

Государственный Совет так и не решил, на каком из 8 предложенных вариантов национального гимна остановить свой выбор. Как знать, может быть, кто-то из региональных боссов вспомнил слова Мстислава Ростроповича: ? Было бы величайшей ошибкой вновь принимать советский гимн. Эта музыка напоминает о режиме, погубившем миллионы русских. Половина населения страны не поднимется, и я буду одним из них?.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru