Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2001 г.

Мириам Нойберт | Süddeutsche Zeitung

Новые веяния из Кремля

Такого массового мероприятия в Кремле не было давно. Для поиска гражданского общества в своей стране президент Владимир Путин пригласил в Кремль на так называемый "Гражданский форум" - представителей самых разных неправительственных организаций. Количество - 5000 участников (4500 ? прим. "Инопрессы"), и место встречи, Дворец Съездов в Кремле, немного напоминали прежние съезды коммунистической партии. И опасения многих участников, сидящих в гигантском дворце на красных бархатных креслах, были соответствующие: что придется выслушивать официальные речи, соглашаться с ними, одобрять то, что было решено наверху. И опасения, что они не найдут общий язык с "властью", государственным аппаратом и его представителями, так как они, как правило, представляют интересы сирых и убогих.

Необоснованность таких страхов пыталась доказать в своем вступительном слове Людмила Алексеева - пользующаяся большим уважением председатель Международной Хельсинкской группы: не будет никакого президиума, никакого голосования и никаких резолюций. Пропасть между властью и гражданами все еще огромна, и задача общественных организаций состоит как раз в том, чтобы она исчезла, но при этом ни в коем нельзя сливаться с властью, а быть равноправным участником процесса. Президент Путин подхватил эти слова: "Я считаю абсолютно непродуктивным, практически невозможным и даже опасным создание гражданского общества сверху ", - говорил в западной манере, требуя чтобы "диалог шел на равных ". Представители от неправительственных организаций расценили эти слова как важные, так как даже враждебный гражданам бюрократический аппарат должен волей-неволей на них ориентироваться.

Развитие пошло по новому пути. Еще в апреле, во время Петербургского диалога, российские неправительственные организации задействованы не были. На вопросы, как обстоят дела с гражданским обществом в России, политтехнолог Путина Глеб Павловский сказал, что такового не имеется. Правозащитные организации, такие, как "Мемориал", которые остро критикуют действия российских воинских подразделений в Чечне, никогда не пользовались у Кремля большой любовью. Либеральные средства массовой информации предупреждали, что в сфере гражданской активности будет создано множество параллельных групп типа "Гринписа", цели которых будут похожи на цели уже имеющихся организаций, но вновь созданные будут ближе к власти.

Павловский после этого стал одним из организаторов Гражданского форума. Причем первой попыткой общения Путина с гражданским обществом, которая состоялась еще летом, была встреча с представителями незначительных, но лояльных к власти организаций, таких как "союз овощеводов" или верной Путину молодежной организации "Идущие вместе".

Гражданский форум двух прошедших дней ? это мероприятие другого калибра. После Хельсинкской группы в стране было создано 350.000 некоммерческих организаций, из которых около 70.000 работают постоянно и уже помогли 20 миллионам российских граждан. Многие из этих организаций были представлены на форуме, в том числе, прежде сомневавшиеся в целесообразности этого мероприятия общепризнанные организации по защите прав человека, движения по охране окружающей среды, защите прав потребителей и организации по оказанию помощи беженцам. В России они выполняют задачи, от которых отказалось государство. Они восприняли форум как возможность диалога. На 21 дискуссионной "площадке" обсуждались такие темы, как Чечня, здравоохранение, загрязнение окружающей среды, защита прав потребителей, положение женщин. За небольшими круглыми столами граждане России вырабатывали в четверг конкретные предложения, которые вечером они обсуждали с чиновниками.

Государству предстоит провести трудные реформы в судебной и пенсионной системах, в армии, и ему интересно, как сказал Владимир Путин, мнение гражданского общества. Премьер-министр Михаил Касьянов в четверг прервал работу кабинета со второй половины дня, чтобы его министры смогли приехать на форум. То, что здесь не идет никакой речи о встрече равных среди равных, показал круглый стол по военной реформе. Комитет солдатских матерей предложил пригласить экспертную рабочую группу, которая работает над проблемой гражданского контроля в армии. Это "наглое" требование было немедленно отклонено заместителем министра обороны Игорем Пузановым. Тем не менее, диалог должен продолжаться.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru