Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2004 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Крохотный шанс для Чечни

Пессимистическая оценка положения на Северном Кавказе - исламистская угроза

Северный Кавказ накануне грандиозных событий. Грандиозных - это не в смысле замечательных, наоборот, опасных. Это мнение преобладает среди московских экспертов-профессионалов, сообщает Алексей Малашенко. Политолог и историк, сотрудник Московского центра Карнеги и профессор Московского государственного института международных отношений, он разделяет этот пессимизм, сказал Малашенко в понедельник на симпозиуме Австрийского института Международной политики (OIIP) в Вене.

С одной стороны, его пессимизм основывается на сохранении прежней российской стратегии в чеченском конфликте, с другой - на усилении позиций исламистского экстремизма. Чеченские мятежники вроде Шамиля Басаева, "главного террориста", разыскиваемого Россией, все больше и больше идентифицируются с "глобальным джихадом".

Российская стратегия "искоренения" экстремистов не только не в состоянии разрешить многогранную проблему исламизма, она может быть даже контрпродуктивной, считает Малашенко. Нужно искать другие пути. Основой для этого могли бы стать запланированные парламентские выборы в Чечне. Однако в этом случае они должны быть действительно свободными и справедливыми в отличие от предшествовавших президентских выборов.

Абдул-Хаким Султыгов, советник российского министра иностранных дел и бывший уполномоченный по правам человека при президенте Путине, считает, что в Чечне идет необратимый политический процесс. Этот процесс начался с (оспоренного во всем мире) мартовского референдума 2003 года, на котором было подтверждено, что Чечня входит в состав России. В результате парламентских выборов в Чечне будет сформирован легитимный представительский орган чеченского народа, с которым Москва сможет вести переговоры о дальнейшей судьбе республики. Если экстремисты утверждают, что за ними народ, они должны пойти на выборы, полагает Султыгов.

Американский эксперт по Кавказу Роберт Брюс Уэир (Университет Южного Иллинойса, Эдвардсвилль) выдвинул провокационный тезис. Из-за деятельности преступных бандформирований и нападений чеченских мятежников на Дагестан в период с 1996 по 1999 год, сказал он, Россия имела по меньшей мере такое же право оккупировать Чечню, как США после 11 сентября 2001 года - войти в Афганистан. Преследуя террористов, российские вооруженные силы не имели "никакого иного выхода", кроме как разрушить Грозный, считает он.

На это замечание резко ответил председательствующий на симпозиуме Герхард Манготт (университет Инсбрука, OIIP), заявив, что действия российской армии в Грозном нельзя оправдать ничем.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru