Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Выговор Кремлю от Международного банка реконструкции и развития

Замораживание цен на продукты - ошибочный шаг в борьбе с инфляцией

Международный банк реконструкции и развития вынес российскому правительству выговор за его методы борьбы с инфляцией. В докладе Russian Economic Report банк критикуют как малоэффективные такие мероприятия, как замораживание цен на основные продовольственные товары и краткосрочное снижение импортных пошлин. "Хотя подобные меры и могут на короткий срок подавить инфляцию, однако их следствием является искажение относительных цен. Их эффективность ограничена среднесрочной перспективой".

Как уже сообщалось, президент Владимир Путин вынудил производителей продовольственных товаров и торговые сети заморозить до 31 января 2008 года цены на основные пищевые продукты, такие, как хлеб, молоко и сливочное масло. Основной причиной замораживания цен на государственном уровне являются, скорее всего, декабрьские парламентские и мартовские президентские выборы, а также то обстоятельство, что, согласно опросам, инфляция беспокоит более 80% населения.

Причина роста цен в России - это рост цен на продовольственные товары в мировом масштабе, а также чрезмерный приток капитала. Международный банк реконструкции и развития и российское Министерство финансов прогнозировали на 2007 год инфляцию на уровне 11%. Но в начале года правительство снизило прогноз до 8%, тогда как уже в сентябре они достигли уровня 9,4, а в октябре - 10,8%.

Инфляция угрожает росту экономики

Этот уровень угрожает росту экономики, который до сих пор был высоким. "Контроль над инфляцией на фоне интенсивного притока капитала и ограниченных монетарных инструментов представляет большие сложности", - говорится в докладе МБРР. Пока что России хорошо удавалось справляться с избыточными доходами, получаемыми от продажи нефти, направляя их в государственный Стабилизационный фонд. В Стабилизационном фонде и в золотовалютных резервах Россия аккумулировала 600 млрд долларов. Однако приток капиталов создает проблемы в банковском секторе. Российские банки занимают на международных финансовых рынках много денег, чтобы обеспечить своих местных клиентов кредитами.

Интенсивный приток капитала не поглощается Стабфондом, что, по мнению МБРР, оказывает давление на укрепления рубля. У МБРР нет для России рецепта на все случаи жизни. Он рекомендует правительству гибкий обменный курс рубля - который приведет к "укреплению номинального курса рубля" и повысит давление на российские предприятия.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru