Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Москва указывает на Nasdaq

Впервые у России появилась возможность снять с себя часть вины. В последние недели и месяцы ситуация на фондовом рынке складывается совсем не так, как ожидалось, и аналитики, пытаясь найти этому объяснение, указывают на противоположный берег Атлантики, где находится их самый любимый преступник ? американская биржа Nasdaq.

?Обвал на Nasdaq до смерти напугал внутренних российских инвесторов, - говорит Джим Нэйл, глава исследовательского отдела московского инвестиционного банка ?Атон?. ? Некоторые клиенты звонили мне и спрашивали, не говорит ли это о полном крушении американской экономики. Они очень пугливы?.

Такое отношение к складывающимся обстоятельствам со стороны участников рынка, который, как известно, крайне спекулятивен по своей природе и страдает от множества собственных проблем, может показаться предвзятым.

Однако Питер Бун, глава исследовательского отдела московской компании Brunswick Warburg, считает, что 80% колебаний индекса РТС объясняется скачками на Nasdaq, поскольку корреляция между двумя этими рынками очень высока. ?Некоторые клиенты говорили, что мы можем идти домой, что аналитики больше не нужны?, - шутит он.

Каково бы ни было реальное влияние внешних факторов, на РТС наблюдается стремительное падение, хотя ранее на конец этого года делались оптимистические прогнозы.

Еще летом многие предполагали, что индекс достигнет отметки в 300 пунктов. Сейчас все больше говорят об отметке в 165, ниже которой индекс якобы вряд ли опустится.

Многие российские обозреватели сейчас избегают давать прогнозы на конец года, обращая внимание на неустойчивость и непредсказуемое влияние извне. ?Все это в любом случае вудуизм?, - так отозвался Нэйл о подобных прогнозах.

Небольшие объемы торгов и низкие цены на московской бирже отчетливо указывают на отсутствие крупных международных инвесторов и, самое главное, на отсутствие основных пенсионных фондов и прочих неспециализированных финансовых учреждений. Однако, подчеркнул Нэйл, его компания, клиентами которой по большей части являются россияне, отметила некоторое увеличение объемов покупки двухъярусных и трехъярусных акций.

Причина состоит не в стремлении спекулировать, а скорее в том, что российские стратегические инвесторы пользуются дешевизной и тем, что у них сейчас много свободной наличности.

Было несколько примеров, когда такие инвесторы покупали крупные или контрольные пакеты акций малоизвестных компаний, акции которых представлены на рынке - от производителей труб до машиностроительных заводов.

С другой стороны, заявляет Нэйл: ?Мы не видим, чтобы сюда с инвестициями шли финансовые компании?.

Brunswick Warburg в настоящее время выступает в качестве координатора по размещению акций Ханты-Мансийской нефтяной группы на сумму до $50 млн. Летом этого года свои акции продали телекоммуникационные компании МТС и ?Вымпелком?. Однако во всех трех компаниях работает множество западных менеджеров, и они смотрят в сторону западных рынков.

Большая часть российских компаний пока не спешит размещать свои бумаги. Отчасти это связано с нынешней ситуацией на рынке. Например, гигантская нефтяная компания ?ЛУКойл?, похоже, отложила выпуск собственных АДР до следующего года.

С точки зрения РТС, нынешняя ситуация выглядит несколько нелепо, поскольку, как отметил Алексей Заботкин из ?Объединенной финансовой группы?, макроэкономические показатели российской экономики как никогда высоки. В пятницу парламент одобрил во втором чтении первый сбалансированный бюджет в истории страны. Рост выглядит устойчивым, объемы инвестиций резко возросли.

С другой стороны, как отметил Заботкин, ?дурной запах скандалов, связанных с корпоративным управлением, пока не выветрился?.

Электроэнергетическая компания ЕЭС обнародовала план реструктуризации, в ходе реализации которого может возникнуть риск распродажи части региональных дочерних предприятий по крайне низким ценам, отчего пострадают акционеры холдинга.

О сложной схеме реструктуризации заявил ?Норильский никель?. План подразумевает размывание долей нынешних акционеров компании через вывод одного из предприятий из состава холдинга и покупку одной британской компании по цене, которая была определена агентством, близким к ?Норильскому никелю?.

А недавно случился громкий скандал, который показал, что российское правительство пока мало что сделало для того, чтобы делом подтвердить свою либерально-экономическую риторику и заявления об уважении главенства закона.

Министерство связи в одностороннем порядке отобрало ряд частот у двух ведущих московских операторов мобильной телефонной связи, нарушив тем самым условия подписанных ранее лицензионных договоров.

Тем не менее, Заботкин смотрит на сегодняшнюю ситуацию с оптимизмом. Он подчеркивает, что правительство повело себя не очень красиво, но все-таки вернуло телекоммуникационным компаниям их частоты; что ЕЭС поддалось давлению акционеров, недовольных планом реструктуризации; что ?Норильск? стал более открыто вести себя в работе с инвесторами. Похоже, что сейчас правительству нужно лишь, чтобы стабилизировалась ситуация на Nasdaq.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru