Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2003 г.

Редакция | Asahi

АПЕК меняет свою роль

В Бангкоке завершилась встреча руководителей стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству в азиатско-тихоокеанском регионе (АПЕК), объединяющей 21 государство. Саммит в Бангкоке, проводившийся через 10 лет после того, как в 1993 году по инициативе президента США Билла Клинтона состоялся первый форум АПЕК, показал, насколько существенно возросла роль азиатско-тихоокеанского региона в мировой политике и экономике.

Никакая другая региональная организация не имеет такого различия по срокам пребывания в ней своих членов, по уровню их экономического развития и политической ориентации (капиталистической и социалистической), а также по расовой и религиозной принадлежности. Организация АПЕК была создана для того, чтобы способствовать либерализации торговли и увеличению инвестиций в тихоокеанском регионе и обеспечить энергичный экономический рост региона для превращения его в движущую силу мирового рынка.

На форуме АПЕК, проводившемся в 1994 году в Богоре (Индонезия) лидерами стран-участниц, было принято решение наметить сроки осуществления либерализации торговли. В 1995 году на саммите в Осаке были уже представлены планы конкретных мероприятий с указанием сроков их осуществления. Выдающиеся достижения стран АПЕК в то время свидетельствовали о начале расцвета их экономики.

Однако последующие годы были ознаменованы разрушительным финансовым кризисом и другими потрясениями политического, экономического и экологического характера, негативно отразившимися на общем состоянии стран АПЕК. В результате кризиса возникла и усилилась тенденция к заключению двусторонних и групповых соглашений о свободной торговле и созданию новых экономических зон без согласия и учета интересов всего региона.

США, Канада и Мексика пытаются расширить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), включая в него страны Центральной и Южной Америки. Китай, стремительно развиваясь и усиливая свое экономическое влияние в Азии, стремится создать собственную зону свободной торговли с включением в нее стран Юго-Восточной Азии.

Все это привело к снижению роли АПЕК, все более уходящей под тень Всемирной торговой организации (ВTO), и резкому увеличению автономных соглашений о свободной торговле.

В Бангкоке лидеры AПЕК опубликовали совместное коммюнике, призывающее к возрождению практики многосторонних торговых переговоров под эгидой ВТО, пережившей в прошлом месяце тяжелый кризис на конференции в Канкуне (Мексика), вызванный разногласиями по поводу соглашения об инвестициях. Но лидеры АПЕК так и не смогли предложить конкретные меры по решению проблемы, ставшей причиной кризиса в Канкуне. Это еще один признак того, что АПЕК постепенно утрачивает способность решать международные экономические проблемы.

Не в лучшую сторону изменилась и внешняя политика США, особенно в отношении стран Азии. И если администрация Клинтона была серьезно заинтересована в создании прочных связей с Азией, считая эти связи частью своей стратегии, противостоящей европейской интеграции, то Джордж Буш, сделавший войну с терроризмом высшим приоритетом своей внешней политики, проявляет к экономическим проблемам Азии намного меньше интереса.

В Бангкоке Буш вновь говорил о необходимости направить усилия международного сообщества на борьбу с терроризмом и предотвращение распространения оружия массового уничтожения. У лидеров стран Юго-Восточной Азии возникло опасение, что теперь Вашингтон будет стремиться придавать форумам АПЕК все более политический характер. И действительно, подчеркнуто политическая окраска последнего саммита АПЕК свидетельствует о снижении ее роли в решении международных экономических проблем.

Несмотря на явное изменение "цвета лица", АПЕК по-прежнему сохраняет статус важнейшего международного форума. Прежде всего, АПЕК предоставляет благоприятную возможность лидерам США, Китая, России и Японии лишний раз встретиться и обсудить широкий диапазон международных проблем.

Например, на встречах в Бангкоке широко обсуждалась проблема создания ядерного оружия Северной Кореей. Эта тема была ключевой на нескольких двусторонних встречах, в том числе и на переговорах между Бушем и лидером Китая Ху Цзиньтао. В итоге всеми лидерами стран-участниц АПЕК было выражено согласие в том, что Северная Корея должна подписать документ, дающий с ее стороны гарантии международной безопасности в обмен на уступки относительно ее ядерной программы.

Форумы AПЕК также предоставляют огромную возможность лидерам Японии и Китая проводить двусторонние встречи даже тогда, когда они вынуждены воздерживаться от официальных поездок в Китай и Японию из-за периодически возникающих осложнений, таких, как протест Китая против посещений премьер-министром Японии храма Ясукуни, где отдается дань памяти всем японцам, погибшим во время Второй мировой войны, в том числе и военным преступникам класса "A". Кроме того, АПЕК - одна из немногих международных организаций, в которые входит Tайвань.

По сравнению с Европой, стоящей на пороге полной интеграции, в Азии намного больше элементов дестабилизации. Поэтому ежегодные встречи лидеров стран азиатско-тихоокеанского региона в рамках АПЕК способствуют укреплению взаимного доверия и смягчают трения, возникающие при решении общерегиональных проблем.

Ясно, что потенциал АПЕК далеко не исчерпан.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru