Когда Юрий Самодуров, директор Центра Сахарова в Москве, подготавливал кинофестиваль, посвященный Чечне, он не предполагал, что будут какие-то проблемы. В конце концов, эти документальные фильмы уже демонстрировали в Англии, США и Японии. На 2-4 октября Самодуров арендовал зал в одном московском киноцентре.
Однако за несколько дней до начала фестиваля Самодурову позвонил директор киноцентра и поинтересовался, согласована ли программа с заместителем главы аппарата президента, который занимается вопросами, связанными с Чечней. Нет, не согласована. Спустя некоторое время Самодуров получил факс: к сожалению, киноцентр не может предоставить зал.
Причина: все зарубежные фильмы носят антироссийский характер. Среди них был и фильм "Террор в Москве" - документальный рассказ о драме с заложниками в "Норд-Осте", которая держала Москву в напряжении с 23 по 26 октября. Окончилась она шоком: помимо примерно 40 террористов, из-за примененного нервно-паралитического газа и отсутствия медицинской помощи погибли также 129 заложников. Тот факт, что фильм продемонстрировал халатность властей, очевидно, не понравился Кремлю. Однако 150 родственников погибших все равно смогли посмотреть фильм - в меньшем по размерам зале Центра Сахарова.
Почти все острые вопросы остаются открытыми. Как до зубов вооруженные террористы беспрепятственно смогли проникнуть в центр Москвы? Как они получили фальшивые документы, если в России каждая заявка на получение паспорта должна быть одобрена ФСБ? Кто отдал приказ о штурме театра? Кто дал разрешение на применение смертельного газа? Кто не обеспечил врачей и медсестер средствами для оказания немедленной помощи освобожденным заложникам?
До сих пор ни одно официальное лицо не ушло в отставку, никто не был уволен из-за операции в "Норд-Осте". Зато президент Владимир Путин наградил орденами подразделения спецслужб, которые были задействованы при штурме. Парламент отклонил идею создание следственной комиссии.
"Кремлевская администрация оказывает массивное давление с тем, чтобы никакая информация не стала достоянием общественности", - говорит Павел Финогенов, который потерял в "Норд-Осте" своего брата.
Любови Бурбан, сын которой погиб в театре, разрешили посмотреть медицинское заключение. Она до сих в негодовании: "Причинами смерти якобы стали нехватка воды и пищи - что является грубой ложью - в сочетании со стрессом, хроническими заболеваниями и длительным пребыванием в малоподвижном положении".
Смертельный газ как причина смерти не был серьезно принят в расчет. В начале июня Генеральная прокуратура прекратила расследовании трагедии из-за "отсутствия обвиняемых". Московский комитет по культуре запретил родственникам устанавливать на месте трагедии памятную доску с именами своих погибших близких.
Московские суды отклонили почти все иски, касающиеся расследования и выплаты компенсаций. Последняя надежда - на Европейский суд по правам человека, куда обратились 24 родственника погибших.