Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Россия обсуждает новые жесткие антитеррористические законы

Вчера российский парламент обсуждал широкие контртеррористические законы, включая предложения, которые позволят объявлять о состоянии войны и вводить жесткие ограничения на передвижение по стране и работу СМИ.

Согласно этим планам, журналистам российского телевидения и радио будет запрещено сообщать об актах терроризма, таких как захват заложников, вплоть до разрешения кризиса.

Эти меры являются частью пакета предложений, дебаты по которому идут в Думе, нижней палате российского парламента. Думе поручили составить новое антитеррористическое законодательство после резни в Беслане.

Две трети депутатов Думы - члены партии "Единая Россия", которая поддерживает президента Владимира Путина. Это заставило некоторых аналитиков предположить, что многие из предлагаемых изменений не имеют никакого отношения к терроризму, а являются частью кремлевских усилий по укреплению центральной власти.

На то, чтобы парламент получил одобрение Кремля и принял в окончательном варианте многочисленные и далеко идущие законы, обсуждавшиеся вчера, потребуются месяцы.

По словам депутатов, знакомых с законопроектами, и по сообщениям в российских СМИ, запланированные законы дадут Кремлю право объявлять военное положение в случае террористического акта, представляющего угрозу для национальной безопасности.

В настоящий момент военное положение, которое позволяет аннулировать соблюдение многих основных гражданских прав, может быть объявлено только в ответ на вооруженное вторжение другой страны.

Еще один предлагаемый закон, выдвинутый на рассмотрение пропутинской националистической партией "Родина", предполагает запрет на освещение в эфире кризисов вокруг захвата заложников вплоть до полного освобождения пленников.

Депутат Алексей Крутов ("Родина") заявил, что главная цель этого предложения - избежать серьезного психологического воздействия терактов на население. По его словам, во время кризисов террористы получают из СМИ ценную информацию, которая может помочь им сбежать.

Ситуацию вокруг СМИ также прокомментировал глава ФСБ Николай Патрушев, главный поверенный Путина. Чтобы бороться с терроризмом, государство нуждается во всеобъемлющей системе мер, касающихся всех ветвей власти и средств массовой информации, сказал он, добавив, что также следует изменить негативный имидж информаторов и агентов.

Кроме этого, составляются новые законопроекты по "свободе передвижения и правилам регистрации". В настоящий момент россияне и иностранцы должны регистрироваться по месту пребывания и перерегистрироваться, если они переезжают. Некоторые депутаты хотят ужесточить ограничения, усложнить внутреннюю миграцию и разрешить милиции проводить обыски во время обычной проверки документов.

Как предполагаются, будут ужесточены ограничения при покупке пассажирских билетов. Террористки-самоубийцы, которые взорвали в прошлом месяце два самолета, купили билеты в последнюю минуту при минимальном количестве документов.

Также обсуждаются более строгие меры наказания для террористов, хотя вчера парламент отверг одно из самых жестких предложений - снять мораторий на смертную казнь. Обсуждаются варианты конфискации собственности, принадлежащей семье террориста, и превращение в уголовно наказуемое деяние сокрытие от властей факта подготовки террористического акта.

Источники в Думе заявили, что новые законы также повлекут за собой некоторые изменения в спецназе.

Владимир Прибыловский, глава аналитической структуры "Панорама", заявил, что эти антитеррористические законы - "просто предлог для реализации реформ, которые президент и его ближайшее окружение задумали годы назад".

Маша Липман из Центра Карнеги в Москве отмечает, что Кремль обычно разрешает "безликим депутатам" пообсуждать серию крайних мер, чтобы можно было почувствовать общественное мнение на их счет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru