Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

Юрий Зарахович | Time

Взрывные обвинения

Большинство россиян скорее всего никогда не увидят "Покушение на Россию" - французский документальный фильм, созданный при содействии находящегося в добровольном изгнании в Лондоне Бориса Березовского. В этом фильме утверждается, что в организации взрывов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года принимали участие российские спецслужбы.

Тогда теракты унесли жизни 247 человек и послужили одним из поводов для начала новой военной кампании в Чечне, которая помогла Владимиру Путину занять пост президента.

Кремль отрицает звучащие в фильме обвинения, давая понять, что эта лента не будет показана по российскому телевидению. Правозащитные организации пытались организовать демонстрацию фильма, но лишь очень небольшому числу зрителей удалось его увидеть.

При всем при этом версия, озвученная авторами фильма, была и остается у всех на слуху. Недавно ВЦИОМ обнародовал результаты опроса общественного мнения, посвященного оценке этих событий. Согласно его результатам, 38% россиян абсолютно уверены в непричастности спецслужб к взрывам, 6%, напротив, уверены в причастности, 37% считают, что причастность спецслужб нельзя исключать, и еще 19% не имеют определенного мнения. Такие результаты опросов сулят Путину мало хорошего.

Четыре столетия назад к власти в России пришел Борис Годунов, который, как считается, для того чтобы завладеть троном, убил юного царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Поначалу в народе не было единого мнения насчет причастности Годунова к убийству престолонаследника, и лишь постепенно, по мере того, как жизнь становилась все хуже и хуже, молва объявила его виновным.

Так смерть невинного ребенка ввергла Россию в "Смутное время", несмотря на то, что в целом Годунов оказался одним из лучших правителей в истории России, хоть и начиналась его карьера в рядах опричнины, своего рода средневекового русского СС.

Восхождение Годунова к вершинам власти началось с женитьбы на дочери Малюты Скуратова, шефа тайной полиции Ивана Грозного. Затем он сумел выдать свою сестру замуж за слабого здоровьем Федора, сына и наследника Ивана Грозного, и все 14 лет его царствования, Годунов, говоря современным языком, исполнял функции главы правительства. А когда Федор умер, Борис согласился взойти на престол в ответ на мольбу и уговоры народа (правда, народные толпы были "организованы" самим Борисом). Годунов процарствовал семь лет, пытаясь преобразовать жизнь в России.

Царь Борис вернул России к спокойной жизни, непривычной после долгих лет правления Ивана Грозного, положил конец кровавым войнам с соседями, вывел Россию на "европейский" путь развития. Например, он впервые в истории отправил учиться за границу группу молодых дворян (у всех уехавших хватило ума не возвращаться назад).

19 лет его правления, казалось, были годами расцвета. Одна только деталь портит благостную картину - приписываемое Годунову убийство невинного младенца. Это обвинение, впоследствии отвергнутое многими историками, лежит клеймом на годах просвещенного правления Бориса Годунова. Не смог он расстаться и со своим опричным прошлым: подданным вменялось в обязанность ежедневно возносить молитвы за здравие государя, в то время как секретные службы выискивали все, что могло привести к бунту, и заставляли людей доносить друг на друга. Никто не чувствовал себя в безопасности.

Когда в 1601 году в Россию пришел голод, Годунов велел открыть продовольственные склады, чтобы накормить народ. Увы, его благие намерения лишь взвинтили цены на хлеб. Чем хуже становилась жизнь, тем громче раздавались голоса, приписывающие царю убийство Дмитрия.

Тогда и объявился самозванец, выдававший себя за "чудесным образом спасшегося" Дмитрия. Войско Лжедмитрия заняло Москву, бояре переметнулись на сторону самозванца, народ начал спасаться бегством, а до тех пор не жаловавшийся на здоровье Борис скончался в возрасте 53 лет.

Сама скоропостижность смерти царя навела народ на мысль, что не обошлось без угрызений совести. В России начался кризис, наступили "смутные времена" - все из-за смерти невинного ребенка.

В отличие от Годунова, Путин не может похвастаться особыми успехами. Два с половиной года его правления ушли на приведение в покорность СМИ, губернаторов и парламента.

Офицеры спецслужб состязаются с унаследованными от Ельцина коррумпированными аппаратчиками в том, кто урвет больше денег и влияния. А народ продолжает нищать, несмотря на все громогласные заявления об экономическом росте.

На прошлой неделе около 25 тысяч человек вышли на улицы Воронежа, протестуя против высоких цен на коммунальные услуги: им стало просто нечем платить, а тарифы растут куда быстрее, чем их зарплата. "Меняю двухкомнатную квартиру на одноместную могилу", - было написано на одном из плакатов в руках воронежских демонстрантов.

В Красноярском крае в Сибири учителя сельских школ в знак протеста объявили "голодовку отчаяния", а давно не получавшие зарплату шахтеры на Урале голодают, отказываясь выходить из забоя. Война в Чечне, благодаря которой Путин и оказался в Кремле, заставляет могильщиков рыть все новые и новые могилы. А виновные во взрывах в Москве и Волгодонске все еще на свободе.

В отличие от сомнительных обвинений в убийстве одного младенца, обвинения в гибели 247 невинных людей вряд ли приведут к краху нынешнего режима: в новейшей российской истории число невинных жертв исчисляется миллионами.

Однако, чем больше разговоров об этом в народе, тем мрачнее перспективы. Однажды этот шепот может перерасти в грозный гул.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru