В Африке человекообразные обезьяны находятся под угрозой вымирания ? в частности потому, что ближайшие родственники употребляют их в пищу.
Вяленый окорок шимпанзе, филе гориллы ? блюда такого рода в Камеруне должны быть немедленно исключены из меню. Так правительство в Яунде реагирует на тревогу зарубежных ученых, которые опасаются, что шимпанзе и гориллы скоро вымрут, если люди не прекратят употреблять их в пищу. В Западной и Центральной Африке мясо обезьян считается деликатесом.
Губернатор восточной провинции Камеруна должен перестроиться первым. Любитель мяса обезьян известен своими официальными банкетами, на которых всегда подается тушеное мясо гориллы ? теперь за это представителю правительства грозит штраф в 16 тысяч евро или три года тюрьмы. Будет ли новый закон применяться на практике, учитывая популярность мяса обезьян в этой части мира, сказать трудно: Только в Республике Конго ежегодно убивают 600 горилл и 3000 шимпанзе, чтобы потом съесть их в вяленом или жареном виде.
Согласно исследованиям международной группы ученых, популяция шимпанзе и горилл в тропических лесах Западной и Центральной Африки в течение последних двадцати лет сократилась вдвое. "Если в ближайшее время не будут приняты меры по их охране, то наши ближайшие родственники могут вымереть в течение десяти последующих лет", - говорится в научном докладе, который недавно был опубликован в специализированном журнале Nature. Вина за серьезное сокращение числа человекообразных обезьян наряду с гурманами лежит также на лихорадке Эбола, которая смертельна не только для человека, но также для горилл и шимпанзе. В тропических лесах Западной и Центральной Африки, прежде всего в Габоне и Конго, в естественных условиях обитают последние шимпанзе и гориллы.
Опасность грозит животным, чьи гены на 98% совпадают с человеческими, в первую очередь от лесорубов, которые продвигаются вперед все дальше в до сих пор девственные районы тропических лесов. За ними следуют охотники за обезьянами, которые поставляют свою добычу не только лесорубам, но и на отдаленные городские рынки. Охотник на обезьян зарабатывает в год до тысячи долларов ? зарплата, о которой в сердце Африки можно только мечтать.
Мясо диких животных любого вида пользуется в Африке повышенным спросом, говорится в исследовании экологической организации Traffic International. Только в Центральной Африке ежегодно употребляется в пищу миллион тонн мяса диких животных, что является главной угрозой для африканской фауны, свидетельствует американский эксперт по охране окружающей Майкл Хатчинс.
Раньше на многие виды диких животных по африканским обычаям распространялось табу, и поэтому их нельзя было употреблять в пищу. Теперь такие правила в связи с европеизацией и сокрушительной бедностью практически утратили свою силу, говорят эксперты: От бегемота до зебры ? нет такого дикого животного, на которого бы не охотились из-за мяса. Для многих африканцев это единственный источник белка: В таких странах, как Зимбабве, мясо диких животных вдвое дешевле, чем говядина или свинина.
В качестве необходимой и срочной меры по спасению диких животных Traffic International даже не предлагает отказаться от потребления их мяса, которое ввиду продовольственного кризиса в Африке просто нечем заменить. Скорее, необходим новый закон, регулирующий владение землями, заселенными дикими животными: Это побудило бы землевладельцев "ограничивать потребление диких животных в пищу и не допускать их истребления", считает представитель Traffic International Роб Барнетт. Что касается человекообразных обезьян, то Traffic International высказывается за международный тотальный запрет на употребление их мяса в пищу. "Одно лишь предположение, что наши ближайшие родственники скоро могут вымереть, должно растормошить всех нас", - подчеркивает американский специалист по приматам Питер Уолш.