В год, когда страна празднует 59-летнюю годовщину своего создания, миграционный баланс становится негативным. Причины отъезда: тяжелые условия жизни и нестабильность
"Пусть последний уезжающий из этой страны выключит в аэропорту свет". Эта циничная шутка лучше, чем любое из исследований, свидетельствовала о настроении израильтян, покидавших страну в 1975-1985 годах, с тем чтобы поселиться в Европе или США. В то время Израиль переживал катастрофическую экономическую ситуацию, а перспективы мирного урегулирования казались еще более иллюзорными, чем сегодня.
Почти 30 лет спустя новые данные, опубликованные по случаю 59-летия создания Израиля, которое приходится на этот вторник, свидетельствуют об аналогичном явлении. Да, в Израиле в настоящий момент насчитывается 7 млн 150 тыс. жителей, и его население за прошлый год увеличилось на 124 тыс. человек (1,8%). Но феномен "алии" ("возвращения" евреев на Святую землю) переживает состояние свободного падения. В 2006 году в Израиле было зарегистрировано 19 267 "олим" (новоприбывших), после того как 2005 год, когда эта цифра составила 21 168, уже сочли "катастрофическим" годом.
В то же время министерство внутренних дел фиксирует усиление "ериды" (отъездов за границу). По данным Центрального статистического бюро, количество отъездов к концу этого года достигнет 20 тыс. Напротив, число новых репатриантов застынет на отметке 14 тыс. Такой негативный баланс тревожит министра абсорбции Зеева Бойма и президента Еврейского агентства Зеева Бельски (организация, призванная помогать евреям переехать в Израиль). Что касается премьер-министра Эхуда Ольмерта, он видит в такой ситуации "стратегическую угрозу существованию Израиля".
"Эти цифры тем более тревожны для будущего Израиля, что мы уже не можем рассчитывать на крупные волны, подобные той, что нахлынула из бывшего СССР после 1990 года, а уровень рождаемости в соседних арабских странах и палестинское население на территориях гораздо больше нашего, - отмечает обозреватель Мотти Кирхенбаум. - Мы, таким образом, сталкиваемся с огромной проблемой. Нам придется изобретать что-то, чтобы привлечь людей".
Феномен "ериды" набирает обороты после начала второй интифады (в сентябре 2000 года). Главным образом, он касается выходцев из бывшего СССР. В декабре 2003 года экономическое приложение к газете "Маарив" сообщало, что 2-3 тыс. из них каждый год возвращаются в свои республики. Если верить этой информации, предприятия, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, ускорили этот процесс, публикуя объявления о наборе персонала в русскоязычных газетах Израиля.
Однако желание покинуть Израиль охватывает и все большее число сабров, коренных израильтян, особенно после прихода к власти правительства Ольмерта и второй войны с Ливаном летом прошлого года. Результаты опроса, опубликованные газетой "Едиот Ахаронот" в это воскресенье, показывают, что 25% сабров подумывали об отъезде в 2006 году. Сколько из них перешли от слов к делу? Пока неясно. В любом случае, те же данные свидетельствуют, что 50% молодых людей (от 18 до 29 лет) хотели бы начать жизнь с чистого листа в США, Канаде, Австралии и, в меньшей степени, в Европе.
Респонденты выражали недовольство условиями жизни, методами управления страной, уровнем безопасности, качеством образования и коммунальными услугами. По словам политолога Ализы Шенхар, эти цифры - "сигнал тревоги" для руководства страны.
Все больше израильтян наведываются в консульства европейских стран, узнавая о возможности поселиться за границей и вернуть себе гражданство своих дедов и прадедов, погибших во времена Холокоста. В Тель-Авиве многие адвокатские конторы специализируются на подаче заявлений в консульства Польши и Румынии. Другие выходцы из Израиля решительно отказываются от своего гражданства, становясь гражданами страны, в которую они уезжают. В 2005 году таких людей было 808, в основном выходцы из бывших советских республик. В 2006 - только 775, однако в министерстве внутренних дел Израиля признали, что эти "йордим" - в основном молодые и "более образованные", чем большинство жителей.