Президент США Барак Обама передал для публикации в СМИ четыре документа, составленные сотрудниками ЦРУ в период президентства его предшественника Джорджа Буша и содержащие описание методов допроса подозреваемых в терроризме, пишет в одном из своих материалов Stern.
Решение передать СМИ четыре документа, так называемые инструкции с описаниями методов допроса подозреваемых в терроризме, далось Бараку Обаме нелегко. При этом, отмечает журналист, ничего нового они миру не поведали. То, что американские спецслужбы и военные использовали методы допроса, которые во всем остальном мире называются пытками, было известно давно. В подтверждение этого существуют документы, содержащие имена и детали "допросов". Однако Обаме удалось сделать решающий шаг вперед: президент пообещал, что сотрудники ЦРУ, действовавшие "по инструкциям", не будут привлечены за это к ответственности.
Это решение, продолжает издание, одними было воспринято как проявления мужества, а другими - как сомнительный политический компромисс, типичный маневр для Вашингтона.
"Тема пыток затрагивает самые глубинные основы, на которых стоит американская нация: как далеко можно зайти ради обеспечения национальной безопасности?" - пишет обозреватель немецкого издания Катя Глогер, добавляя, что сегодня Барак Обама должен разобраться с этим скандалом, поскольку речь в нем идет о его репутации, обо всем том, за что он выступает. Помогли ли применяемые методы допроса предотвратить новые теракты? Но, по мнению журналиста, самый главный вопрос заключается в том, что будет с теми, кто такие методы допустил, оправдал или объявил законными, - с юристами, госсекретарями и министрами? Неужели они не знали, что в действительности стоит за "принудительным погружением в воду" - этим методом пыток, с успехом использовавшимся во все времена и во всех точках земного шара?
По мнению немецкого журналиста, свои действия обязан объяснить каждый - от простых исполнителей до представителей юридической элиты США, действовавшей от имени американского народа. И до политиков, принимавших решение на самом верху. А может, это придется сделать и самому экс-президенту Бушу, о котором говорят, что он хотел пролить кровь террористов, отправляясь войной против них, и был информирован обо всех деталях допросов. "Приведут ли дебаты вокруг пыток к расколу страны, деморализации спецслужб и способны ли они похоронить доверие к демократическим институтам?" - задается скорее риторическим вопросом Катя Глогер.
У Обамы просто нет другого выбора, продолжает корреспондент. Он должен обнародовать и другие документы, провести более тщательное расследование. Документы, опубликованные на днях, не только раскрывают нечеловеческие методы допросов, но и обличают власть, превратившую пытки в настоящую систему. Инструкция от 10 мая 2005 года, подписанная тогдашним замминистра юстиции Джеем Байби и предназначенная для сотрудников ЦРУ, содержит циничный анализ "усиленных" методов допроса: лишение сна вплоть до 180 часов, пытка наготой или принудительное погружение под воду. Все эти способы допроса в документе представлены совсем не как методы пыток.
Неужели тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет был не в курсе, что "погружение под воду" после Второй мировой войны преследовалось по закону - причем в самих США? Самое гнусное, по мнению автора статьи, оправдание "усиленных" методов допроса прозвучало из уст бывшего спичрайтера Буша Марка Тиссена. Он цитирует слова высокопоставленного функционера "Аль-Каиды" Абу Зубайды, которого подвергали пытке утоплением по меньшей мере 83 раза. Тому, кто во время допроса узнает границы своих психических и физических способностей, утверждал Зубайда, Аллах позволяет выдавать информацию. Так вот чем руководствовались люди Буша, пишет Катя Глогер: "пытая террористов, они просто помогали им найти дорогу к Аллаху".
Но империя наносит ответный удар, замечает автор статьи. Предчувствуя остроту дебатов, которые предстоят Америке, Ричард Чейни, один из главных виновников, наносит первый удар - расчетливый, жесткий и точный. Чейни требует публикации других документов ЦРУ. Которые якобы доказывают, что методы допросов не допустили второй волны террористических атак. А, следовательно, Барак Обама своим решением наносит вред национальной безопасности.