"Ровно 97 лет тому назад, 24 апреля 1915 года, правительство Османской империи в Константинополе, позднее - Стамбуле, отдало приказ об аресте 235 представителей армянской интеллигенции. Это было началом массовых депортаций и убийств, поддерживаемых сверху", - пишет Frankfurter Rundschau.
"Правительство Турции и многие турки до сегодняшнего дня отрицают геноцид. Они говорят о войне с Россией, о предательстве армян и многочисленных жертвах войны с обеих сторон. Документы показывают, что это грубое искажение истории. Представители армянских групп, в свою очередь, настаивают на том, что их предки были исключительно жертвами, и умалчивают о далеко не всегда привлекательных чертах армянского национализма", - отмечает автор статьи Гец Али.
"Для турецкой стороны существует проблема, заключающаяся в том, что в геноциде участвовали младотурки - военные с националистическими воззрениями, то есть создатели современной Турции", - пишет автор. По его словам, обе стороны рассматривают историю своих предков как последовательность героических, абсолютно положительных деяний. "Большинству народов чужд принцип немецкого историзма, согласно которому собственную историю постоянно следует подвергать критической проверке на основе документов", - отмечает он. С его точки зрения была бы желательна посредническая инициатива Германии, которая помогла бы туркам и армянам достичь понимания. Дом немецкого богослова, основателя организации для помощи христианам на Востоке Иоганнеса Лепсиуса в Потсдаме, превращенный в культурный центр, мог бы стать местом и символом такого объединения.