Статистика первого квартала 2012 года показывает впечатляющий рост кредитования частных лиц, и экономисты предсказывают продолжение этой тенденции за счет роста доходов домохозяйств и довольно низких показателей безработицы, пишет La Tribune. В то же время, как признает экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, темпы роста российской экономики низки, а качество кредитов, выдаваемых банками, вызывает вопросы.
"Обеспокоенность МВФ основана на простом факте: за 10 лет ВВП России удвоился, тогда как объем кредитов - утроился. Отсюда двойная угроза для суверенного долга и капитализации банковского сектора, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Неустойчивый характер российской финансовой системы приводит к тому, что любые изменения происходят здесь гораздо резче, чем на развитых рынках. Кредитная политика некоторых банковских учреждений тоже раскалывает финансовое сообщество". По признанию французского банкира, работающего в России более 10 лет, "некоторые российские банки имеют обыкновение выдавать кредиты без разбора и под ростовщические проценты".
Тем не менее, Центробанк пытается развеять опасения заверениями в том, что общий размер кредитного портфеля не превышает 50% ВВП страны, что ниже средних показателей по Центральной и Восточной Европе. Директор Всемирного банка по России Михал Рутковски считает, что в настоящий момент нет ни кредитного "пузыря", ни серьезного риска, связанного с ростом кредитной активности. В то же время он убежден, что России следует искать и другие способы, помимо кредитов, для стимуляции инвестиций. В интервью РИА "Новости" Рутковски в пику МВФ заявил, что "некоторые делегации пытаются указывать России на эту проблему гораздо активнее, чем другим странам, что, конечно, необоснованно", пишет газета.