Отчет эстонской полиции о деятельности за 2011 год поучителен в одном вопросе, занимающем центральное место в общественных дебатах: речь идет о российском внедрении во внутреннюю политику страны, пишет Le Monde. Эстонские службы безопасности, как и их латвийские коллеги, пристально следят за попытками Москвы мобилизовать своих соотечественников за рубежом, "влиять на государственные решения других стран и отвлекать внимание от собственных проблем посредством манипуляций с этими группами", отмечает корреспондент Петр Смоляр.
25 мая 2011 года в России был создан специальный фонд, опирающийся главным образом на неправительственные организации, организованные правительством, Ongog, как называет их эстонская полиция. Эти организации считаются посредниками, неофициальными представительствами российской власти, пишет газета.
Еще одна цель Москвы - мобилизовать русскоязычное население для выдвижения гражданской инициативы о предоставлении особого статуса русскому языку. Для этого необходимо собрать миллион граждан Евросоюза из четверти стран-членов и обратиться к Еврокомиссии. Для Эстонии вопрос языка имеет приоритетное значение, признает газета. Русскоязычные жители выступают против норматива о преподавании в школах не менее 60% предметов на эстонском языке. Один из их представителей во власти - вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, который, по данным полиции, имеет "публичные и тайные" контакты с дипломатом из российского посольства. Эстонская полиция выражает сожаление в связи с тем, что "Российская Федерация пытается использовать молодежь как средство в своих операциях влияния".
Как и в предыдущих отчетах, эстонские службы безопасности выражают обеспокоенность из-за пропагандируемого российской стороной "неосталинистского подхода к истории", то есть отказываются признавать факт оккупации прибалтийских стран в ходе Второй мировой войны, пишет в заключение издание.