Дни "гангстерского капитализма", когда приобретения компаний скреплялись кровью, а не росчерком пера, как кажется, ушли в прошлое. Но заказные убийства, с которыми не удалось покончить авторитарному президенту Владимиру Путину, по-прежнему являются составной частью коммерческой жизни в России.
Отдав должное мысли о том, что страна постепенно превращается в безопасное место для бизнеса, российский эксперт по преступности заявил журналистам, что ежегодно 500-700 человек становятся жертвами своих коммерческих или криминальных конкурентов.
Леонид Кондратюк из научно-исследовательского института МВД заявил, что в этих данных учитываются лишь те случаи, когда милиция уверена в том, что имеет дело с заказным убийством. Он сообщил газете Moscow Times, что реальные цифры, возможно, "в два-три раза выше".
Его заявлению предшествовало опубликованное в этом году утверждение бывшего прокурора Валентина Степанкова о том, что количество преступлений, приписываемых мафиозным группировкам, за четыре года превысило 25 тыс. "Гангстерский капитализм" жив и здоров.
Самой известной его жертвой является американский журналист Пол Хлебников, редактор российской версии "Форбс", застреленный в июле в центре Москвы.
Милиции не удалось найти убийцу, но многие связывают преступление с решением Хлебникова опубликовать российскую версию знаменитого списка "Форбс", в котором были названы имена 100 самых богатых людей Москвы. По сообщениям, кое-кто в городе 36 миллиардеров пришел в ярость из-за того, что об их богатстве стало известно.
Похоже, что часы перевели назад, вернув Россию во времена президента Бориса Ельцина, когда она получила прозвище "Дикий Восток", а бандиты вели войну в атмосфере вседозволенности после смерти коммунизма.
Правительство надеялось, что жесткий централизованный контроль со стороны Путина в сочетании с повышением благосостояния положит конец этим убийствам, но на деле процветание, может быть, спровоцировало новую волну кровопролитий.
Хлебников был одним из двух журналистов, убитых среди бела дня в центре Москвы нынешним летом. Вскоре после него застрелили Пайла Пелояна, редактора газеты, выходящей на армянском языке.
В результате в списке журналистов, убитых после прихода Путина к власти в 2000 году, теперь 15 имен.
За этот же период убито шесть членов парламента. Среди них Сергей Юшенков, один из лидеров Либеральной партии, прославившийся бесстрашием в борьбе с коррупцией и застреленный в прошлом году.
Но главной мишенью являются бизнесмены: в прошлом году Россия была потрясена, когда главу крупнейшей оборонной фирмы Игоря Климова застрелили за несколько дней до того, как он должен был занять пост генерального директора фирмы "Алмаз-Антей", объединяющей 40 оборонных компаний. В этом же списке директор нефтяного терминала ЮКОСа, убитый в прошлом году в Иркутской области, и капитан Петербургского морского порта Михаил Синельников.
Высокий пост не гарантирует защиту: в прошлом году на московской улице застрелили губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, по-видимому, после спора из-за рыбных квот.
Не зря губернатор соседней Чукотки Роман Абрамович заявил The Scotsman в прошлом году, что чувствует себя спокойнее в Лондоне, нежели дома, поскольку ему не приходится "все время оглядываться".
Заказное убийство подчас оказывается последним аргументом в деловых спорах. Обычно, если фирма отказывается выполнить свою часть контракта, обращение в суд может оказаться бесполезным, так как судьи зачастую берут взятки, а закон просто не позволяет выцарапать свои деньги.
Увеличение количества заказных убийств идет вразрез со снижением общего уровня преступности. Количество убийств в России в прошлом году уменьшилось на 8%, хотя абсолютный показатель остается высоким - 16240.
Кое-кто сомневается в достоверности официальных данных. Журналист Андрей Константинов, специализирующийся на преступности в петербургском Агентстве журналистских расследований, заявил, что в его трактовке официальные цифры свидетельствуют о том, что заказных убийств стало меньше, а не больше. "Таких убийств стало меньше, чем раньше, - сказал он. - И раскрываемость выше".
По словам Константинова, милиция часто знает, кто совершил заказное убийство, но не имеет доказательств и свидетелей, чтобы отдать виновных под суд.
Он согласен с тем, что преступления с применением огнестрельного оружия участились, и возлагает вину за это на крах нравственных ценностей.
"Нельзя винить милицию и суды, это лишь элементы борьбы с преступностью. Виновато прежде всего общество. Милиция может только реагировать на преступление. Необходимо объяснять людям, что нельзя преступать закон".
Но заказные убийства не прерогатива мафии. Если некоторые убийства, по слухам, стоят десятки тысяч долларов, на другом конце спектра убийство можно организовать всего за 300 долларов.
Российские СМИ регулярно сообщают о мужьях, убивающих своих жен или тещ, заплатив местным хулиганам небольшую сумму. Эти преступления редко раскрываются, так как исполнитель убийства не имеет к жертве никакого отношения.
"Многие из этих убийств совершает не мафия, это бытовые убийства, - сказал Константинов. - Когда кого-то убивают, можно быть на 90% уверенным, что это сойдет с рук".
Российская милиция утверждает, что решительно взялась за дело. В Петербурге, который когда-то называли "преступной столицей" России из-за непримиримой войны между соперничающими группировками, сегодня идет самый громкий в России суд над мафией.
Семеро подсудимых обвиняются в заказных убийствах, включая убийство депутата Галины Старовойтовой в 1998 году. Полагают, что трое подозреваемых связаны с бывшими офицерами милиции.
Этот суд стал возможным после того, как милиции удалось арестовать преступника, которому пообещали смягчение приговора в обмен на информацию о десятках бандитов.
Наибольшее беспокойство вызывают не сами убийства, а неспособность поймать убийц. При Путине десятки бывших офицеров КГБ появились на разных уровнях власти и, по замыслу, должны были навести порядок.
Но даже они не способны отдать в руки правосудия тех, кто несет ответственность за заказные убийства. Кремль, самое сильное учреждение страны, бессилен остановить бандитов.