В четверг западные газеты сфокусировались на теме иранской ядерной программы. Израилю, возможно, придется в одиночку решать эту проблему, однако не исключена и военная операция США в 2008 году. Если Россия и Китай хотят, чтобы их принимали как силы поддержания глобальной стабильности, они не должны подрывать усилия Запада, нацеленные на разрешение иранского кризиса мирным путем.
The Washington Post в статье "Американская разведка в Иране подверглась критике" пишет о том, что ключевой комитет палаты представителей конгресса США накануне выступил с резкой критикой американской разведки в Иране, обвинив ЦРУ и другие агентства в неспособности "получать важную информацию, необходимую для вынесения суждений" о ядерной программе Тегерана, его намерениях и даже связях с терроризмом.
29-страничный отчет, в основном составленный республиканским членом комитета палаты представителей по разведке, который придерживается жесткой линии в отношении Ирана, полностью поддерживает позицию Белого дома. Согласно этой позиции, Исламская республика развивает программу ядерного вооружения, которая представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов. Однако в отчете содержится упрек в адрес разведывательных органов, не обеспечивающих достаточно прямых доказательств в пользу этого утверждения.
"Американские разведывательные управления знают об иранской ядерной программе гораздо меньше, чем нужно политикам в нынешний критический момент", - говорят авторы отчета. Информация, "относящаяся к потенциальным иранским программам по химическому и биологическому оружию, не является ни обширной, ни убедительной". Кроме того, было собрано мало информации о связи Ирана с "Аль-Каидой" и с недавними боевыми действиями между Израилем и "Хизбаллах" в Южном Ливане, говорится в отчете.
Отчет составлен на основе исключительно общедоступных документов. Его авторы не беседовали с представителями разведки. Тем не менее они предостерегают разведывательное сообщество от ошибок, подобных суждениям об оружии массового поражения накануне войны в Ираке, отмечая, что Иран вполне может развернуть "кампанию по обману и отрицанию, чтобы преувеличить успехи своей ядерной программы, как, судя по всему, сделал Саддам Хусейн в отношении программ по ОМП".
Иранскую тему продолжает и Financial Times Deutschland, сравнивая конфликт вокруг иранской ядерной программы с игрой в шахматы. Но эта игра идет одновременно в нескольких плоскостях, пишет газета.
Проблема Запада состоит в том, что каждый раз должны заключаться новые союзы, участники которых действовали бы заодно друг с другом. В то время как Тегеран придерживается однажды выбранной стратегии, его соперники постоянно испытывают соблазн отклониться от "иранского досье" или размениваются на мелочи. Если мировое сообщество все-таки хочет помешать Исламской республике создать атомную бомбу, от западной дипломатии на сегодняшний день требуется только одно: наивысшая степень концентрации и упорная работа по достижению этой чрезвычайно важной цели, считает газета.
В эти дни стало особенно очевидным, как ловкому и самоуверенному Тегерану удается заставлять мировое сообщество плясать под свою дудку. Руководство Ирана ясно дало понять, что оно не согласится ни на какие ограничения в своей ядерной программе и рассматривает недавнюю резолюцию ООН 1696, которая требует прекращения работ по обогащению урана, как "незаконную".
Однако Иран неожиданно предложил "серьезные переговоры", которые могут быть начаты незамедлительно. И пока мировое сообщество раздумывает, стоит ли вводить такие санкции, как, например, ограничение свободы передвижения, бывший президент Ирана Моххамад Хатами запрашивает визу в США для выступления с докладом. Хатами в свое время считался реформатором, на него возлагались большие надежды, и поэтому дебаты относительно выдачи ему визы, несомненно, вызовут бурные дискуссии среди западных дипломатов.
Необходимо, чтобы в таких обстоятельствах Запад предпринял дипломатические усилия для выстраивания и сохранения сплоченного фронта, противостоящего иранским ядерным планам. Для этого нужно также, чтобы члены Совбеза ООН Россия и Китай оказали на Иран давление. При этом нельзя дать сбить себя с толку иранским "жонглерам". Но способна ли еще на это политика Запада, задается вопросом газета.
"Чтобы остановить Иран, Израилю, возможно, придется действовать в одиночку", - такое предположение делает израильская The Jerusalem Post.
Во вторник высокопоставленный источник заявил The Jerusalem Post, что Иран "показал миру кукиш", не дав позитивного ответа на западный план, который предполагал поощрения за прекращение Ираном обогащения урана. Он сказал, что разочарован заявлениями русских и китайцев о том, что Иран предложил "новую формулу" и его готовность вступить в "серьезные переговоры" позволяет надеяться на продолжение переговоров.
"Иранцы знают, что мир не предпримет ничего, - заявил он. - Это похоже на попытки мирового сообщества ублажить Гитлера в 1930-е годы - они пытаются накормить волка".
По словам этого источника, нужно понимать, что "в критический момент" Израиль должен быть готов "снизить" иранскую ядерную угрозу самостоятельно. Он не исключил также возможности американской военной операции, но отметил, что если таковая и будет проведена, то не раньше весны-лета 2008 года, за несколько месяцев до ухода президента Джорджа Буша с международной арены.
Итальянская La Stampa в статье "Россия и Китай подмигивают Ирану" указывает на то, что быстрый обмен колкостями между Вашингтоном и Тегераном свидетельствует о том, что температура повышается по мере приближения 31 августа - даты, установленной Ирану ультиматумом по блокированию ядерной программы в соответствии с резолюцией 1696.
Между тем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель США при ООН Джон Болтон проводит сложные консультации с коллегами из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы убедиться, существует ли согласие по дальнейшему продвижению. Пока позиции сторон кажутся далекими: Москва и Пекин вновь выступают против санкций. Пресс-секретарь министра иностранных дел России Михаил Камынин подтвердил важность "поиска переговорного решения" через внимательное изучение иранского ответа, чтобы "понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются". Пекин занял аналогичную позицию, говоря о принятии "конструктивных мер" Советом Безопасности, в то время как самую жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж. "Они (иранцы) должны прекратить обогащение урана до 31 августа, если хотят, чтобы переговоры были продолжены", - заявил министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази.
В отличие от предшествующих дипломатических тупиковых ситуаций в ООН, в этот раз атмосфера в Вашингтоне, кажется, вовсе не благоприятствует поискам компромисса, но ситуация указывает, что голосование по санкциям может состояться уже на будущей неделе, даже несмотря на риск спровоцировать вето России и Китая. Об атмосфере в американской столице можно судить по докладу, составленному комиссией по разведке палаты депутатов, в котором Иран называют "стратегической угрозой для Соединенных Штатов", в частности по причине связей с "Хамасом", Хизбаллах" и другими террористическими группировками", пишет газета.
The Washington Post также обращает внимание на позицию России и Китая по вопросу о санкциях.
Посылая противоречивые сигналы о намерениям, Иран расколол ряды своих критиков и отсрочил санкции, в то же время не прекращая наращивать запасы обогащенного урана. Сейчас вопрос заключается в том, допустит ли мировое сообщество, чтобы им снова манипулировали.
Администрация Буша, по всей вероятности, будет добиваться принятия в ООН резолюции по санкциям. Великобритания, Франция и Германия, похоже, готовы поддержать этот шаг. Но Россия и Китай, как сообщается, колеблются, а если их удастся убедить поддержать санкции, то ценой может стать мягкость этих санкций.
У России и Китая есть инвестиции в Иране, и обе страны могут получать злорадное удовольствие, глядя на усилия Ирана по подрыву американской политики в Ираке и в других местах. Но, если Россия и Китай хотят, чтобы их принимали как силы поддержания глобальной стабильности, а на такой статус они претендуют, они не должны подрывать усилия Запада, нацеленные на разрешение иранского кризиса мирными путями. Ни одна ответственная держава не получит никаких преимуществ от сохранения напряженности на Ближнем Востоке, не говоря уж о возможной войне из-за ядерных амбиций Ирана, считает газета.