Бывшие агенты КГБ, руководящие Россией, руководствуются ошибочными представлениями о том, как сделать ее великой
"Наши летчики засиделись. Они рады тому, что у них начинается новая жизнь". Так сказал Владимир Путин, вновь направив российские бомбардировщики с ядерным оружием на борту в дальние полеты вокруг планеты, которые были прекращены с распадом Советского Союза. Это произошло непосредственно после того, как начались разговоры о восстановлении российской военно-морской базы на Средиземном море, прошли совместные военные учения с Китаем, а на дне океана в точке Северного полюса был водружен российский флаг. Советский Союз мертв, коммунистический режим давно похоронен. Но Путин хочет, чтобы вы знали: русский медведь вернулся, на носу у него модные солнечные очки, а зубы ощерены.
Как дошло до такого? Соблазнительно докапываться, какие ошибки совершили западные власти, искать виновников, которые "профукали Россию". Однако, как разъясняется в нашем "брифинге нынешней недели" (см. статью), роль внешних сил была второстепенной. Лучший способ понять то, как Путин попал в Кремль и то, как он управляет с тех пор, - это рассматривать их как поразительное возрождение культуры культуры, менталитета и мировоззрения старого КГБ.
Когда Путин был избран из массы безвестных людей, чтобы стать вначале премьер-министром при Борисе Ельцине, а затем его преемником на посту российского президента, на Западе мало кто слышал об этом бывшем офицере КГБ, совсем недолго возглавлявшем ФСБ - ведомство, которое в постсоветский период пришло на смену КГБ. Незадолго до того как стать президентом Путин сказал коллегам, что группа оперативников ФСБ, скрыто внедренная в правительство Российской Федерации, успешно выполняет свои задачи. Вероятно, это была шутка. Однако за два президентских срока Путина, прошедшие с того времени, люди из ФСБ и смежных организаций действительно взяли под свой контроль государственный аппарат, экономику и спецслужбы. Три из каждых четырех высокопоставленных российских чиновников в прошлом были связаны с КГБ и другими спецслужбами или подразделениями вооруженных сил.
Зачем они это делают
Что движет этими так называемыми "силовиками"? Отчасти это жажда отомстить тем, кто бросил им вызов в начале 1990-х, особенно после неудачного путча КГБ в августе 1991 года. Самым мощным мотивом, возможно, является алчность: некоторые представители Кремля за последнее десятилетие баснословно разбогатели, а коррупция, возможно, усилилась даже по сравнению с последними годами правления Ельцина. Но у новой элиты также есть нечто вроде идеологии. Они считают распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой" XX века, как выразился Путин. Эксплуатируя широко распространенное чувство, что Россия подверглась унижению, они хотят создать могучее государство, не уступающее прежнему СССР. В лице Запада они видят врага, который твердо намерен им помешать.
В этом плане правители России пользуются широкой поддержкой населения. Трудно измерить популярность Путина в стране, где средства массовой информации столь жестко контролируются, но его высокие рейтинги, основанные на соцопросах, впечатляют. Тот факт, что никто не сомневается в его способности самому подобрать себе преемника, в значительной мере обусловлен тем, что он подавил все инакомыслие, но в то же самое время отражает другое обстоятельство: избиратели не питают приязни к крохотной либеральной оппозиции, которая еще осталась в стране. Благодаря росту ВВП, составлявшему при Путине в среднем почти 7% в год, многие россияне чувствуют, что стали богаче, даже несмотря на то, что очень многие еще живут в бедности. Кроме того, многие разделяют желание вновь утвердить величие России, а также глубоко укорененное убеждение, что Запад - естественный враг России.
Со стороны жителей Запада глупо отрицать, что Россия - великая держава и что в некоторых отношениях ее влияние возросло. Когда Путин стал президентом, Россия занимала по ВВП 10-е место в мире, а ее золотовалютные резервы составляли 8,5 млрд долларов. Сегодня российская экономика занимает 8-е место в мире по величине, а резервы составляют 407,5 млрд долларов. Кремль ловко играет на зависимости Европы от российского газа, чтобы усилить свое влияние. По таким вопросам, как Косово или Иран, Россия пользуется своим членством в Совете Безопасности ООН, чтобы заставить Запад с ней считаться.
Чтобы достичь истинного величия, надо разжать кулак
И все же устремления силовиков держатся на ложных предпосылках. Желание сделать Россию сильной само по себе отнюдь не противозаконно. Ошибка в том, что силовики понимают эту силу по-советски: дескать, сильны те, кто внушает страх и тревогу, - а также в том, как силовики осуществляют эту цель. Начнем с того, что экономика сильно зависит от высоких цен на нефть, газ и другие полезные ископаемые, - а такие цены, возможно, долго не продержатся. Слабое место России - производство, сфера услуг и высокотехнологичная промышленность. Ставить сотрудников спецслужб во главе крупных компаний - это верный рецепт неудачи: они умеют отнимать собственность и сажать за решетку врагов, но не руководить реальными фирмами. Пусть иностранных инвесторов все еще влечет российский сектор природных богатств, но атмосфера, где активы могут произвольно отниматься государственными служащими и перераспределяться среди их приятелей, не очень-то гостеприимна. И иностранные и, что еще более поразительно, отечественные инвестиции в Россию очень малы по сравнению с Китаем.
Неразумно также возрождать старый стратегический менталитет России - антизападный взгляд, полагающий, что возможно лишь поражение или победа, третьего не дано. В ельцинские времена Запад пытался дружить с Россией, но с тех пор его оттолкнула российская воинственность. Возрожденная Россия может командовать в своем ближайшем окружении и запугивать бывшие советские республики типа Грузии, Украины и стран Балтии, но, восстанавливая против себя соседей, Москва вредит и собственным интересам. Благодаря своим размерам и военной мощи Россия - мировая держава. Однако сегодня даже та "сила в мягких перчатках", которую Советский Союз когда-то применял посредством коммунистической идеологии, в основном испарилась. На ее месте - лишь страх.
Самое главное заблуждение связано с политическим будущим самой России. Силовики доказали, что в состоянии раздавить оппозицию, подчинить себе суды и остаться у власти. Но, как и все авторитарные режимы, они страшно встревожены будущим. Популярность Путина так просто не перейдет даже к преемнику, которого он выберет лично. Вообще говоря, по мере того как простые россияне будут становиться богаче, они, возможно, начнут испытывать недовольство своими нынешними повелителями, особенно когда увидят, что те воруют и неумело управляют экономикой. Перед Россией стоят колоссальные проблемы: преступность, слабая инфраструктура, сепаратизм и хаос на Северном Кавказе, вопиющие нарушения прав человека и надвигающаяся демографическая катастрофа. В противовес этим бедствиям новая элита, возможно, воспользуется еще более дикими формами национализма, и этот национализм может переродиться в чудовище, с которым не справятся даже его творцы.
В реальности величайшие опасности, угрожающие России в будущем, исходят не от ее "врагов", но от ее внутренних слабостей, некоторые из которых она породила сама. Для того чтобы российский лидер или правящий слой признали эту истину, потребуется настоящая смелость и настоящий патриотизм.
Также по теме: "Строительство неоКГБистского государства".