Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2007 г.

Томас Паджини | La Repubblica

ВОЗ: "Нам угрожают новые болезни"

Название "Более безопасное будущее" вселяет оптимизм, но состояние здоровья жителей планеты, как становится понятно из доклада Всемирной организации здравоохранения за 2007 год, вовсе не дает повода для умиротворения: "В мире больше нет ничего стабильного".

В эру глобализации лишь в 2006 году свыше двух миллиардов пассажиров путешествовали на самолетах, с такой же скоростью путешествуют и инфекции. "Достаточно нескольких часов, чтобы новая инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты", - утверждает ВОЗ, по мнению которой было бы наивным полагать, что в будущем на земле не будет новых болезней. С 1970 года по сегодняшний день возникло 39 новых заболеваний, в среднем по одному в год, от СПИДа до атипичной пневмонии, от птичьего гриппа до лихорадки Марбург (геморрагической лихорадки), с 1100 отдельными очагами, и эксперты готовятся противостоять пандемиям, которые могут поразить 25% населения планеты, 1,5 млрд человек.

Международное сообщество должно противопоставить этому сценарию сплоченность: "Ни одна страна в одиночку, насколько бы она ни была богатой и технологически развитой, не может предотвратить и самостоятельно ответить всем угрозам здоровью населения страны", - предупреждает доклад. Первым конкретным примером новых глобальных болезней XXI века стала атипичная пневмония, Sars, "которая продемонстрировала, насколько риск и опасность для здоровья увеличиваются в зависимости от того, как страны взаимодействуют между собой".

Вызывает страх не только появление новых вирусов, но и возвращение болезней, которые были побеждены. Список достаточно длинный: желтая лихорадка, холера, лихорадка Денге, малярия. "Для многих стран Южного полушария риск эпидемий уже стал реальностью, - заявил генеральный секретарь неправительственной организации ActionAid Марко дель Понте. - Достаточно подумать о СПИДе, 70% человек, зараженных этой болезнью, живут в Африке, в странах, расположенных к югу от Сахары".

ВОЗ напоминает, что недостаток в питьевой воде испытывают 1,1 млрд человек, 4500 детей, которые каждый день умирают от инфекций, легко поддающихся лечению. Но эпидемии распространяются и по причине политической несознательности, как в Нигерии, когда в 2003 году власти распространили слух о том, что вакцина против полиомиелита может сделать детей стерильными, и тысячи детей заболели и стали парализованными.

Мощными инкубаторами продолжают оставаться конфликты: "Одним из последствий войны в Анголе стала эпидемия лихорадки Марбург, которой в период с 2004 по 2005 года заразились 200 человек, 90% из них умерли". Такую же ответственность несут "недостаточные инвестиции в общественное здравоохранение", по вине "ложного чувства безопасности", распространившегося в 1960-е годы, когда самые страшные болезни, как казалось, были побеждены, и международное сообщество снизило бдительность. В последние десятилетия количество угроз увеличилось: природные катастрофы, пожары на химических и ядерных объектах, биотерроризм, эпидемии, которые распространяются животными, от птичьего гриппа до вируса "Нипах", вызывающего энцефалит, смертность при заражении этим вирусом составляет 75%.

Сегодня единственным путем, которым следует идти, является полное и прозрачное сотрудничество между всеми странами, с многочисленными специальными группами быстрого реагирования, а также выполнение международного санитарного соглашения от 2005 года, которое вменяет правительствам в обязанность предупреждение ВОЗ о любых возможных рисках. "Ни одна страна не может защититься от вторжения возбудителя заболевания, носителем которого является пассажир или насекомое, спрятавшееся в трюме", - подчеркнула генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. И долговременным решением должно стать следование курсом "глобальной солидарности" с бедными странами, потому что пропасть между развитыми странами и странами третьего мира "представляет угрозу для всех".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru