Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 февраля 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Грубый расчет Кремля

Зарплата полицейских повышается вдвое, оборонный бюджет - тоже, будут увеличены оклады врачей, а здравоохранение для всех станет дешевле - таков Путин в "предвыборном режиме", замечает Financial Times. "Похоже, российский премьер-министр выбрал стратегию, проверенную временем, - он будет побеждать кризис деньгами", - пишет журналист Чарльз Кловер, подчеркивая, что все это делается "за государственный счет".

В краткосрочной перспективе обещания укрепили пошатнувшийся рейтинг Путина, но в долгосрочной, если он не сумеет выполнить обещаний, то рискует повторить судьбу Лукашенко, чей рейтинг с декабря 2010 года упал до 20%.

Издание ссылается на оценки Михаила Дмитриева, главы Центра стратегических разработок. Многое зависит от цен на нефть: если цена барреля опустится ниже 80 долларов, система этого не переживет, полагает эксперт. Оппозиционер Владимир Милов настроен еще более скептически: "чтобы у Путина был серьезный простор для маневров, баррель должен стоить 150-200 долларов".

"Связь российской политической жизни с ценой на нефть очевидна с 1979 года, когда советское вторжение в Афганистан совпало с "нефтяным шоком", - полагает газета. Времена ценовых минимумов - это перестройка и гласность, в 90-х обвал цен предвещал политические реформы и смену лидеров. При Путине максимальное подорожание нефти "часто сопровождалось авторитарными гонениями, воинственными ультиматумами и завоеваниями на полях сражений", говорится в статье.

Дорогая нефть "позволила Кремлю финансировать социальные программы вроде тех, которые навлекли беду на Южную Европу, но, в отличие от Южной Европы, не влезать в долги", говорится в статье.

Но теперь полоса везения заканчивается. По оценкам Дмитриева, России придется нелегко, если произойдет новая глобальная рецессия в сочетании с обвалом цен на сырье. Резервы доверия общества к власти почти исчерпаны, и эффективный антикризисный курс немыслим, считает эксперт.

Факт тот, что экономический рост, порождая средний класс, создает "революционизирующий эффект", хорошо известный ученым. Чарльз Робертсон, старший экономист инвестбанка "Ренессанс-Капитал", даже вычислил: для стран с подушевым ВВП в 15 тыс. долларов (например, России) вероятность перехода от "слабой" демократии к "сильной" за год - 28%. "Если экономика такой страны ослабевает, шанс - уже 33%, если экономика растет - лишь 21%", - отметил Робертсон, изучивший перемены в 150 государствах в 1950-2009 годах. Правда, подчеркивает Робертсон, правило не распространяется на страны-экспортеры нефти: "не будь у России нефти и газа, она бы уже стала сильной демократией".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru