Спортивные обозреватели The Washington Post делятся впечатлениями от Олимпиады в Сочи - не только теми, которые связаны со спортом, - и делают выводы из увиденного.
"Игры в Сочи пробудили воспоминания о деспотичной власти и стойкости духа" - так называется статья Майка Уайза.
Для начала автор рассказывает о "стоическом мужчине с морщинистым лицом". Он внимательно смотрел на Уайза, когда тот направлялся в пресс-центр. Однажды этот мужчина подошел к Уайзу, и тот почти запаниковал.
Но мужчина всего лишь попросил олимпийский значок, и Уайз сделал своему "новому другу" этот подарок. Теперь этот человек выражает желание навестить Уайза в Вашингтоне.
"Do svidaniya, Sochi. После этой незабываемой поездки я знаю твою страну гораздо лучше и ощущаю, что мое отношение к тебе такое же сложное, как характер твоих граждан. Я обожаю твой народ так же сильно, как ненавижу твоих лидеров", - пишет журналист.
"Ты был теплым, а они - холодны. Ты был открытым, а они - замкнутыми. Вы оба непроизвольно олицетворяли твой олимпийский слоган: "Горячие. Зимние. Твои", - продолжает автор.
Не все показалось Уайзу в Сочи "своим". Кое-что показалось: грандиозная церемония открытия и самоироничное закрытие, "в Сочи была невероятная безопасность и хорошая организованность".
Но невозможно было закрывать глаза на реальность за пределами олимпийских объектов, Путин хотел угнаться за двумя зайцами, считает автор. "Показать новую, теплую, открытую Россию", президент которой перешучивается с американскими спортсменами, и одновременно "стереть в порошок многих несогласных со своей идеологией". Автор упоминает о нападении на участниц Pussy Riot, а также пишет: "Путин и вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший Игры, омерзительно связали гомосексуализм с педофилией".
Автор увидел множество бродячих собак, которым нужна еда и помощь ветеринара.
"Как показалось, ради 16 дней пожертвовали многими чертами красоты Сочи", - продолжает журналист. По его словам, ощущение такое, будто прошли тотальные лесозаготовки.
И все же больше всего Уайзу запомнились два позитивных момента: он помог мальчику, перенесшему рак, встретиться с его кумиром Шоном Уайтом, а кузен самого автора Дэвид Уайз завоевал золотую медаль по хафпайпу.
Автор также замечает, что взглянул на Олимпиаду иными глазами после знакомства с украинским журналистом ("его страна в трауре после убийства без малого 80 человек, его сын будет расти в совсем другом мире, чем мой"). МОК не разрешил украинским спортсменам надеть траурные повязки.
Эти Игры были "безупречно срежиссированными, часто великолепными", но происходили на фоне тревожного политического фона.
Уайз уезжает с воспоминаниями об "эффективности, которая крушит диссидентов" и о душевной атмосфере в баре, который держали его друзья Саша, Влад и Игорь. Ему также запомнились слова некой россиянки, выражающие "дух стойкого, гордого народа": V Rossi u nas net problem, u nas yest? priklyucheniya.
"Игры в Сочи - окошко, через которое видны многочисленные парадоксы "новой России" - замечает в заголовке обозреватель Салли Дженкинс.
Выбор Сочи оказался правильным: "иначе мы никогда бы не увидели эту все еще восходящую эмблему "новой России" - ошеломляющей взор, но наводящей на мысли о колоссальной пропасти между потенциалом и реальностью", - пишет автор, выражая надежду, что обещания Сочи воплотятся в жизнь.
Если бы не Олимпиада, гости не увидели бы превращения летнего курорта в "недостроенный мегаполис огромного масштаба с эпической финансовой и человеческой ценой", не повстречались бы с приветливыми местными жителями. "Любой гость, даже до грубости любопытный или критически-настроенный, не может не пожелать, чтобы Олимпийский Парк стал прочным триумфом своих строителей - а не кучки чиновников и жуликов, которые распорядились его построить", - говорится в статье.
Если бы не Олимпиада, не проявился бы парадокс: предполагаемое олимпийское перемирие на фоне трений из-за нарушений прав человека, антигейских законов и бури на Украине. Билли-Джин Кинг, американская спортсменка и ЛГБТ-активистка, сформулировала это так: "Иногда, приехав в места, где ситуация трудная, можно помочь переменам".
Дженкинс продолжает: Олимпиаду в Сочи запомнят как убедительный аргумент против бойкотов. Не будь Олимпиады, американцы не осознали бы, как изголодались по величию россияне и украинцы.
"Не будь Олимпиады в Сочи, не было бы жесткого, но необходимого диалога о том, должен ли МОК прекратить выбирать для Игр страны, нарушающие права человека", - пишет автор. Мы также никогда бы не увидели, как президент Путин обнимает лесбиянку Иреен Вуст, завоевавшую золотую медаль.
Мы также не увидели бы встречи Кинг с 17-летним Владиславом Славским, "единственным открытым геем среди сочинских подростков", продолжает автор.
"Мы не увидели бы арестов и избиения участниц Pussy Riot или задержания итальянского трансгендера, которое вряд ли встревожило большинство россиян: общество остается глубоко-консервативным", - пишет автор.
Не увидели бы гости и множество вещей, которые вызывают восторг: "величие, гордую красоту, творческие способности, предприимчивость и глубокую силу" России. По оценкам вице-премьера Козака, строительство, которое могло занять десятки лет, было осуществлено за 6 лет.
Козак также заметил, что приветливые лица растопили лед скептического отношения к новой России. Дженкинс комментирует: "Но "новая Россия" - это веское парадоксальное выражение, которое также означает взятки, "снятие пенок" ненавистными олигархами".
Автор заключает: Олимпийский Парк может запросто впасть в упадок, как бывало с другими олимпийскими объектами в других странах, "в то время как "денежные мешки" сбегут с прибылью". Но она надеется на лучшее, так как в Сочи гости увидели "немыслимую стойкость страны, которая ежедневно борется за жизнь вопреки экономическому спаду и волне коррупции".
"Олимпиада в Сочи предстала разной в глазах разных аудиторий" - так называется статья Лиз Кларк.
От эпической эстафеты Олимпийского огня до великолепия олимпийских объектов сочинская Олимпиада стремилась возвестить, что Россия вернулась в круг мировых держав, а Путин - динамичный лидер, стоящий за ее возрождением.
"Таким образом, Сочи-2014 - это зрелище, адресованное двум аудиториям: российской и глобальной. Результаты различаются", - пишет автор.
"В России Олимпиада, видимо, воспринята как победа, несмотря на фиаско российских хоккеистов и продолжающиеся протесты оппозиции", - пишет автор. Россияне завоевали много медалей, транспорт в Сочи работал хорошо, объекты красиво смотрятся на телеэкране, а меры безопасности сработали.
"Но далеко неясно, изменили ли сочинские Игры отношение к России за границей, тем более что они проходили на фоне политического хаоса на Украине. На каждый успех найдется своя негативная сторона", - пишет автор. Из-за теплого климата выбор Сочи для зимней Олимпиады кажется глупостью. Недоделки в гостиницах, "безумное превышение сметы, которое можно объяснить только взятками и коррупцией", гонения и аресты экологов и инакомыслящих.
Сочинская Олимпиада в большей мере, чем все предыдущие ассоциируется с главой страны-хозяйки: ее прозвали "путинскими Играми" как в похвалу, так и в насмешку.
Эксперт Марк Крамер (Davis Center for Russian and Eurasian Studies, Гарвардский университет) полагает: Путин уделил больше внимания российской аудитории - воспользовался Олимпиадой, чтобы сплотить российские провинции и укрепить свою политическую базу. Крамер прогнозирует, что благодаря Олимпиаде рейтинг Путина приблизится к 70%.
Журналист Владимир Познер, со своей стороны, заявил, что Олимпиада - большой успех российского народа спустя всего 23 года после распада СССР. Познер заметил, что Путин начал объединять страну. По оценкам Познера, если завтра состоятся по-настоящему президентские выборы, Путин наберет подавляющее большинство голосов: "Он способствовал восстановлению гордости".
67-летний Вячеслав Малахов, житель Сочи, сказал в интервью: "Мы не хотели, чтобы была Олимпиада". Он вспомнил о строительстве и скептицизме, но добавил: "Теперь мы все в восторге". "Я горд быть русским", - добавил он.
40-летняя Наталья Тякишева заметила: "Теперь у нас есть то, что останется детям". "Мы думаем, что Путин хорошо сделал: он взял этот регион и преобразил его", - добавила она.
За пределами России впечатления не столь однозначно позитивные, продолжает автор. Минки Уорден из Human Rights Watch сетует на "аресты миролюбивых критиков - шаги, которые абсолютно не вяжутся с олимпийскими идеалами человеческого достоинства".
Крамер отметил, что кризис на Украине "еще более испортил имидж Путина на Западе, уравновесив все, что Путин мог приобрести от Олимпиады". А коррупцию и гонения на экологов и других активистов просто так не забудут. "В мире Олимпиада подкрепила представление, что Россия, несмотря на ее колоссальные энергоресурсы, в других отношениях все еще отсталая страна", - заключил Крамер.
Со своей стороны, Познер критикует западные СМИ за фото ржавой воды в отелях и замусоренных стройплощадок. По его мнению, пресса не захотела разобраться, что символизирует Олимпиада в контексте российской истории. Он также полагает, что западные СМИ преувеличили угрозы безопасности. "Менталитет холодной войны жив и здоров. На Западе Россию видят, по сути, в черном свете", - заключил Познер.
Автор описывает меры безопасности: "Металлодетекторы, вооруженная охрана и собаки, вынюхивающие взрывчатку, - стандартное явление для Олимпиад, но видимые глазом меры безопасности в Сочи были беспрецедентными". Впервые был введен обязательный "паспорт болельщика", который выдавали после проверки биографии.
"Успех "стального кольца" имел свою цену: многие из опасливости не поехали в Сочи", - пишет автор. И все же были очаги радости: с голландскими болельщиками приехали популярные музыканты, в "Айсберге" толпу успешно заводил диджей Руслан Мазитов, без заминки переходя с русского на английский.
Статья завершается напутствием некого российского болельщика. Услышав, что большинство американцев боится русских, он поручил своим новым американским знакомым: "Скажите им, чтобы они не боялись".