Год назад Владимир Путин заявил о начале борьбы с коррупцией, провозгласив ?диктатуру закона?. Поэтому народ выбрал его свои президентом, и поэтому россияне до сих пор все еще связывают с ним свои надежды на изменения к лучшему.
Павел Бородин стал первым высокопоставленным российским чиновником, арестованным по подозрению в коррупции. Однако Бородин пребывает не в российской, а в американской тюрьме. В Москве расследование по делу Бородина за отсутствием состава преступления прекращено. Однако швейцарцы свое расследование продолжают, требуя его выдачи. Бывший управляющий делами президента Ельцина подозревается в получении взяток на общую сумму в 25 млн. долларов; эти деньги отмывались в Швейцарии.
Путин до сих пор никак не отреагировал на арест Бородина. Российский президент стоит перед дилеммой. Должен ли он защищать Бородина и требовать его освобождения, как поступил российский МИД? В этом случае он рискует быть обвиненным в поощрении коррупции. Или же кремлевский лидер не должен вмешиваться в ход расследования? Тогда его могут обвинить в отсутствии патриотизма: президент не должен спокойно смотреть, как иностранцы ?унижают? его страну.
В Москве снова и снова задают вопрос: как опытный Бородин позволил себя арестовать? В соответствии с существующей ?теорией заговора?, он попал в ловушку западных спецслужб. Однако более вероятно другое объяснение: Бородин стал жертвой свойственного номенклатуре высокомерия. Бывшая советская партийная элита до сих пор полагает, что стоит над законом, будучи неприкасаемой. Заняв соответствующую позицию в деле Бородина, Путин имеет шанс дистанцироваться от старой гвардии.
Однако Бородин - не просто чиновник старой закалки. Он занимал пост управляющего делами президента Ельцина, и поэтому прекрасно осведомлен обо всех финансовых операциях российского руководства. И именно Бородин перевел Владимира Путина из Санкт-Петербурга в Москву, поспособствовав осуществлению блестящей карьеры последнего. Если у нового президента есть, что скрывать, то Бородин знает об этом.
В последние десять лет российского ?дикого капитализма? практически все россияне успели вступить в конфликт с законом. Теперь Путин собирается навести порядок. Однако его ?диктатура закона? носит избирательный характер. Это, в частности, проявилось и на прошлой неделе, когда был арестован начальник финансового управления ?Медиа-Моста?, обвиняемый в мошенничестве. В действительности, это очередной шаг властей в непрекращающейся уже несколько месяцев борьбе с оппозиционным холдингом, проводящим неугодную Кремлю информационную политику.
Владелец "Медиа-Моста? Владимир Гусинский летом был вынужден покинуть страну и был арестован в Испании по требованию российских властей. Борис Березовский, доверенное лицо бывшего президента Ельцина, тоже предпочел покинуть пределы страны. Березовский подозревается в хищении государственных средств через компанию ?Аэрофлот?.
В России остался молодой партнер Березовского, Роман Абрамович, благодаря огромному богатству ставший губернатором Чукотки. А ведь именно с таким переплетением бизнеса и политики собирался покончить новый президент России. Абрамович, в отличие от Гусинского и Березовского, сохранил хорошие отношения с Кремлем. Возможно потому, что ему не принадлежат СМИ.
В путинской России олигархи, губернаторы, суды и СМИ независимы лишь до тех пор, пока они подчиняются интересам государства. Арест Бородина нарушил ?вертикальный порядок? Путина, вызвав ярость Кремля. Государственные телеканалы освещают это событие так, как будто Бородин находится ?чуть ли не в военном плену?. ?Логика проста: как они могут арестовывать нашего человека, если этого не делаем мы сами??, - пишет популярная российская газета ?Московский комсомолец?.