Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2005 г.

Джон Лойд | Financial Times

Не все в России покорны воле президента

Вопросы, на которые даст ответ только время: позволят ли русские сделать себя такими же покорными Кремлю, как в советское эпоху, и намерен ли Путин подчинить россиян Кремлю, как это было при Советах?

Есть много признаков того, что Путин имеет такие намерения. Для того чтобы это понять, нужно обратить пристальный взгляд на положение дел в российской провинции. Многое из провинциальной жизни остается вне поля зрения российских и зарубежных журналистов, которые больше пишут о происходящем в Москве.

В декабре я присутствовал на организованном Московской школой политических исследований ежегодном семинаре для журналистов из бывшего Советского Союза. Этот семинар - хорошая возможность понять, чем живут российские регионы. Перед журналистами выступил бывший редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин, который рассказал присутствовавшим на семинаре около сотне журналистов и редакторов, что их коллеги - журналисты Алтая - только что опубликовали открытое письмо протеста против диктата со стороны властей региона. Он назвал это одним из самых значительных событий прошлого года.

Кремль видит проблему для себя в депутате Государственной думы Владимире Рыжкове, это один из представителей небольшой группы либералов в российском парламенте. После ужасов Беслана президент Путин пытается ужесточить контроль центра над регионами, в том числе путем отмены выборов региональных губернаторов, которых отныне будет назначать Кремль. Вместе с другими либералами Рыжков организовал митинги протеста.

На прошлой неделе Рыжков сказал моему коллеге в Москве, что одному из кремлевских чиновников было поручено начать кампанию по его дискредитации. Этот чиновник направил эмиссаров в Барнаул, административный центр республики Алтай, чтобы те заплатили 200 тысяч долларов журналистам и другим лицам, от которых зависит формирование общественного мнения в регионе, для того, чтобы местные газеты и телекомпании рисовали Рыжкова перед публикой как либерала, потакающего террористам.

При поддержке местных властей эмиссары использовали телеканал и газету, контролируемые городскими властями, для начала своей акции.

Местные журналисты, несмотря на низкие зарплаты - несколько сотен долларов в месяц, в большинстве своем отказались участвовать в этой кампании. Те же, кто согласился участвовать, смогли произвести на свет божий лишь несколько анонимных статей о якобы имевших место связях Рыжкова с терроризмом.

Не получив сильной поддержки средств массовой информации, организаторы кампании прибегли к пропагандистским уловкам. Так, на плакате портрет Рыжкова был помещен между портретами чеченских террористов Басаева и Масхадова с подписью: "С кем вы, депутат Рыжков?" Молодые люди из пропутинского движения "Идущие вместе" публично растаптывали портреты Рыжкова. В Москве в вагонах метро были расклеены фотографии Рыжкова и других либералов, одетых в униформу чеченских боевиков.

Алтайские журналисты не позволили Кремлю себя запугать и вместо этого 15 декабря опубликовали свое открытое письмо под заголовком "Пресса против обмана людей". В письме выражен протест "против попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ" и осуждаются алтайские журналисты, которые поддались давлению и подготовили заказные материалы.

"Свобода слова - это не привилегия телевидения, радио и газет. Это то, что необходимо всем людям для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией", - говорится в открытом письме.

"Мы убеждены, что избиратели имеют право и даже обязаны отслеживать работу своего депутата в Госдуме. Эта работа, безусловно, может оцениваться критично. Но оценки должны строиться на базе достоверных фактов, а не лжи и "черных" пиар-технологий".

Письмо подписали 110 журналистов, работающих на телевидении, радио, в газетах и журналах. Это вселяет надежду, что перемены, которые произошли в России за последние 15 лет и принесли в страну зачатки свободы, являются необратимыми. В советские времена журналистика обслуживала власть. Но теперь все по-другому, в прошлом месяце журналисты Алтая заявили, что в своей работе они руководствуются иными принципами: давать избирателям правдивую информацию о работе их представителей, за которых те отдали голоса. Их журналистское мастерство принадлежит им, их читателям и зрителям, и абстрактной идее, которая называется "демократия" или "гражданское общество".

У постсоветской журналистики есть много недостатков. Порой журналисты предвзяты и коррумпированы до такой степени, что любое положительное упоминание о человеке вызывает впечатление, что журналисту заплатили. Но, столкнувшись с прямой угрозой своей независимости, алтайские журналисты нашли в себе силы выступить в защиту принципов, на которых должна стоять журналистика и которые, будем надеяться, в России поддержит все больше и больше людей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru