Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2006 г.

Лаура Мандевиль, Кристина Фове-Мисья, Ариэль Тедрель | Le Figaro

Кремль продолжает газовое наступление

Где завершит Кремль свою большую газовую игру? До памятного 1 января 2006, когда европейский континент внезапно лишился части своих газовых поставок, Европа, в общем-то, не чувствовала, что газовая стратегия России в ее бывшей империи может коснуться и ее. Если Украина подверглась шантажу с ценами на черное золото, то это были ее проблемы, давали понять в Брюсселе.

Безоговорочно веря "стратегическому энергетическому партнеру" в лице России, которая даже во времена холодной войны всегда оправдывала этот статус, старая Европа эгоистично считала себя защищенной, несмотря на то, что прибалты и прочие поляки выражали серьезное беспокойство. Ведь подписала же Германия сенсационный договор о прокладке Северо-Европейского газопровода! И разве не идет дело к реализации проекта "Голубой поток", этого совместного детища Италии, Турции и России?

Лишь когда давление газа в трубах ослабло, в правительственных канцеляриях проснулись. Российский партнер оказался не таким уж надежным. И слишком амбициозным. Начались разговоры об "энергетической безопасности", о "диверсификации источников снабжения". Дипломатам было поручено сказать Путину, что перекрывать газ Европе в тот момент, когда Россия становится председателем "большой восьмерки", - это неверный шаг. 4 января между Киевом и Москвой было подписано перемирие, что повлекло за собой немедленное возобновление поставки газа Западной Европе. Россия явно совершила ошибку. Но она продолжает упорствовать в своей стратегии давления.

Окончание российско-украинской газовой баталии не положило конец "силовой газовой дипломатии", начатой Владимиром Путиным с целью вернуться в страны бывшего советского блока и наказать те из них, которые слишком упрямо глядят на Запад. В прошлом эта грубая дипломатия применялась к странам Балтии, полностью зависящим от России в снабжении газом.

Сегодня, после российско-украинской схватки, противостояние продолжается и в других регионах. Метод везде применяется один и тот же: цена на газ пересматривается в сторону повышения в расчете прибрать к рукам сети газопроводов и национальные энергетические компании.

На Украине России не удалось овладеть трубопроводом "Дружба", по которому в Западную Европу поступает 80% российского газа, потому что Украина ответила твердым отказом. Однако это холодный мир. Вчера Киев признал, что забирает часть российского газа, транзитом идущего в Европу. Не потому ли он это делает, что его собственные потребности не полностью обеспечены?

Белоруссия по-прежнему пользуется льготной ценой в 46,68 доллара за 1000 кубометров. Авторитарный режим президента Лукашенко получает компенсацию за верность старшему брату. Но ему пришлось пойти на стратегическую уступку, отдав России часть акций своей компании "Белтрансгаз".

Молдавия, подвергшаяся сильнейшему нажиму, пришла к временному компромиссу с Москвой. До 1 апреля она будет платить за газ 110 долларов, тогда как Москва требует 160 долларов. Переговоры по заключению окончательного соглашения продолжаются. В обмен на свою "уступку" "Газпром" увеличил свою долю в капитале компании "Молдовагаз", доведя ее с 51 до 64%. Маленькая Молдавия совершила поворот на 180 градусов, провозгласив своей приоритетной целью сближение с Западом. Руководитель молдавской миссии при ЕС Евгений Карпов осуждает "развернутую в российских правительственных и деловых кругах кампанию за отказ Молдавии от своей политики сближения с ЕС и НАТО". Однако Брюссель встретил сообщение о достижении компромисса по газу как "очень хорошую новость".

Болгарии и Румынии, которые через год должны стать членами Европейского союза, было предложено заключить новые контракты с Россией. "Газпром" дал понять Софии, на 100% зависящей от поставок российского газа, что он хочел бы пересмотреть условия подписанного в 1998 году контракта о транзите газа через болгарскую территорию в Грецию, Турцию и Македонию. Болгария отказалась, напомнив, что контракт действует до 2010 года. Бухарест, который импортирует из России около трети потребляемого Румынией газа, заключил с "Газпромом" новый контракт и будет платить 280 долларов за 1000 кубометров газа. Страны ЕС платят за газ меньше.

Грузия и Армения. После загадочных взрывов, произошедших в минувшее воскресенье на российской "трубе", обе страны лишились газа. Грузинский президент возложил ответственность за этот инцидент на Россию, которая, как он подозревает, организовала эти взрывы с целью заставить Тбилиси уступить ей контроль над своими газопроводами. Москва, охарактеризовавшая эти обвинения как "истерию", недавно повысила до 110 долларов за 1000 кубометров цену на свой газ, импортируемый Грузией и Арменией. В случае с Арменией, последней российской пешкой на Кавказе, этот демарш выглядит очень странным, но, возможно, Москва была недовольна соглашениями о поставках энергоносителей, которые Ереван подписал с Тегераном.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru