Случай с разоблачением важного российского агента Владимира Вожжова показывает, что для российской внешней разведки Вена по-прежнему является мишенью
Истории, опубликованные в журналах profil и News о, как утверждается, самом большом шпионском скандале в Австрии со времен падения железного занавеса, и слухи о родственных связях разоблаченного и высланного ведущего российского агента Владимира Вожжова подтверждают предположение, что Вена по-прежнему остается мишенью для российской (и, возможно, также американской) внешней разведки. Независимо оттого, является ли старательный агент братом или сводным братом супруги Путина или нет, его дело считается лишь вершиной айсберга. Его австрийские и немецкие сообщники в течение долгих лет за щедрое вознаграждение поставляли российской военной разведке ГРУ секретные документы, касающиеся немецко-французского боевого вертолета.
Загадочное убийство в Лондоне агента-перебежчика Литвиненко и карьерный рост его бывшего коллеги и предполагаемого убийцы Лугового до депутата российского парламента, как и все еще нераскрытое убийство мужественной журналистки Анны Политковской, показывают, что спецслужбы являются государством в государстве.
Роль разведслужб выросла
При правлении президента Владимира Путина, когда-то - подполковника КГБ, роль разведслужб в средствах массовой информации и в политике значительно выросла. Ничто не могло бы убедительнее проиллюстрировать эту тенденцию, чем озадачивший иностранных наблюдателей факт назначения премьера Фрадкова сразу вслед за его отставкой осенью 2007 года главой СВР - службы, являющейся преемницей КГБ в области гражданской внешней разведки и насчитывающей, по различным данным, от 10 до 15 тыс. сотрудников и агентов как внутри страны, так и за рубежом. Ясное доказательство тому, что Фрадков, прежде глава налоговой полиции, - это не "обычный" эксперт-экономист, а секретный агент, съевший в своем деле собаку.
То, что Россия мастерски развивает свое энергетическое господство в Центральной Европе, связано, пожалуй, не только с контролем над трубопроводной сетью, а, возможно, также со знакомством с находящимися в московских архивах секретными досье на болгарских, сербских, словацких и венгерских политиков, а также быстро разбогатевших олигархов. То, что внешнеполитический обозреватель журнала profil Хофман-Остенхоф писал о действующих в Вене иностранных шпионах и их попытках завербовать австрийских журналистов или получить у них информацию, я могу подтвердить как бывший главный редактор восточной редакции телерадиокомпании ORF; причем также нельзя сбрасывать со счетов польских, восточногерманских и венгерских, чешских и словацких приспешников советских спецслужб.
На самом верху
Не только в министерстве обороны в Вене, но также в канцелярии федерального канцлера Австрии и в полиции, государственной и по делам иностранцев, агенты и осведомители сидели на самом верху. В свое время социалистическая рабочая газета иронично писала, что "риск, испытываемый секретным агентом в Австрии, должен быть приравнен, по крайней мере, к риску шофера, который выезжает на дорогу". В любом случае, дело важного российского агента Владимира Вожжова, который сейчас работает в российском космическом агентстве в Москве, показывает, что с секретными агентами, профессионалами и работающими по совместительству, чересчур миндальничают, даже если их застигли с поличным.