В свежем рейтинге, ранжирующем 132 страны мира по степени успешности их экологической политики в 2000-2010 годах, Россия заняла последнее место, сообщает The Financial Times. Такой результат означает, что улучшения в указанной сфере в России происходили наиболее медленно. Рейтинг был составлен при поддержке Всемирного экономического форума и будет представлен на этой неделе в Давосе.
Исследование проводилось учеными из Йельского и Колумбийского университетов (США). Применительно к России эксперты отмечают "сильный упадок" здравоохранения в аспекте окружающей среды, а также ухудшение ситуации с чрезмерным рыбным промыслом и сокращением лесного фонда. Из-за отсутствия прозрачности и "ничем не ограниченной экономической системы" общество сталкивается с "серьезными последствиями ненадлежащего управления", охарактеризовал ситуацию профессор Йельского университета Дэниэл Исти. Возглавляет список Латвия (благодаря отказу от угольных электростанций и практике лесонасаждения), за ней идут Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.
Отдельно рассчитывается так называемый Environmental Performance Index (EPI) - по этой шкале в этом году всех обошла хозяйка давосского форума - Швейцария; Латвия заняла 2-е место, а 3-е, 4-е и 5-е достались, соответственно, Норвегии, Люксембургу и Коста-Рике. Замыкают список ЮАР, Казахстан, Узбекистан, Туркмения и Ирак.
Исследование показало, что уровень национального дохода не является единственным фактором, влияющим на прогрессивность политики по охране окружающей среды, подчеркивают журналисты. В целом, по словам специалистов, "мировые тенденции носят позитивный характер": детская смертность падает, доступность безопасной питьевой воды возрастает; в то же время успехи по некоторым другим направлениям (прежде всего, по проблеме глобального потепления) становятся более скромными. В своей работе авторы EPI столкнулись с трудностями из-за отсутствия достоверных и пригодных для сравнения данных в масштабах планеты. Мировые лидеры, со своей стороны, выражают обеспокоенность, что экономические неурядицы отвлекают мировое сообщество от проблем экологии, добавляет The Financial Times.