Есть опасения, что после введения санкций Тегеран попытается спровоцировать конфликт
Тревожные звоночки, предвещающие конфликт Тегерана с Израилем и Западом, сейчас звучат громче, чем когда-либо с 2002 года, полагают обозреватели The Financial Times Рула Халаф и Джеймс Блитц. Поход авианосца США "Авраам Линкольн" с группой британских и французских судов - демонстрация, что США и их союзники готовы бросить вызов Ирану, если в ответ на санкции он перекроет Ормузский пролив.
Вчера Евросоюз впервые, совместно с США, ввел эмбарго на импорт нефти из Ирана. Это элемент "необходимой следующей ступени", призванной толкнуть Тегеран к смене курса", поясняют журналисты. Дотоле санкции были направлены в основном против ядерной программы, но теперь союзники "перекрывают кислород" иранской экономике.
Иран грозится в ответ блокировать Ормузский пролив, по которому осуществляется шестая часть мировых поставок нефти. Дело склоняется сразу к двум наихудшим сценариям, считает Марк Фитцпатрик из International Institute of Strategic Studies (Лондон): "К появлению у Ирана атомной бомбы и к бомбежкам с целью не допустить появления бомбы".
Правда, в последние дни кажется, что обе стороны - как Иран, так и Запад - пытаются отойти от опасной черты. Вашингтон отменил совместные учения с Израилем, администрация Обамы дистанцировалась от недавнего убийства иранского атомщика. "И все же мало кто из дипломатов сомневается, что весь год будет сохраняться острая напряженность", - пишут авторы.
После введения санкций ЕС самый животрепещущий вопрос - вступит ли Иран в переговоры? До сих пор иранская экономика выживала благодаря высоким ценам на нефть, но эмбарго ЕС затронет около 20% иранского экспорта нефти. Товары широкого потребления в Иране уже резко подорожали, "Никто не осмеливается тратить деньги на что-либо, кроме еды", - заметил тегеранский торговец косметикой.
Тем не менее, аналитики и западные дипломаты не уверены, что санкции вынудят Тегеран к серьезным переговорам, поскольку большую часть иранской нефти покупают Китай и другие страны, не входящие в западный блок.
Вали Наср из университета Тафтса (США) полагает, что санкции лишь подстегнут Тегеран к форсированию разработок ядерного оружия. Иранское руководство воспримет экономический нажим как подстрекательство к народному восстанию и сочтет, что в Ливии арсенал ОМП мог бы оградить Каддафи от операции НАТО, указывает эксперт.
Другие средства остановить ядерную программу Ирана - диверсии, которые дают лишь ограниченный эффект, и бомбежка ядерных объектов, которая рискованна и, возможно, неэффективна, говорится в статье: в отместку Иран может обстрелять ракетами базы США, а также мобилизовать своих союзников в Ливане и Афганистане.
Израиль и США дискутируют по ключевому вопросу: сколько у них времени до момента, когда иранская ядерная программа выйдет на новый уровень и ее станет невозможно остановить? США полагают, что время еще есть, а в Израиле терпение иссякает.
При этом кое-кто из аналитиков не исключает, что обострение напряженности - шанс на возвращение за стол переговоров. Эти люди советуют США и их партнерам сделать Ирану более выгодное предложение - например, сохранение гражданского ядерного потенциала при условии дотошных проверок. "Если вы серьезно не хотите воевать, нужно вести переговоры", - рассудил Наср.
На той же странице газета публикует статью "Вооруженные силы Ирана: устаревшие, плохо обученные, но все же опасные для судоходства".
Иранские военные самолеты приобретены, по большей части, еще шахом, а военные катера на фоне американских авианосцев - "точно блохи, атакующие носорога", замечает журналистка Карола Хойос. Но никто не сомневается, что Иран в состоянии блокировать Ормузский пролив и втянуть США в конфликт. "Блокада может продлиться до шести недель, что покажется вечностью с точки зрения нервозных нефтяных рынков", - говорится в статье.
Вероятно, для начала Иран постарается замедлить грузоперевозки: заставит танкеры совершать обходные маневры или организует инспекции. Но главная угроза - ракеты и мины, отмечает Сабахат Хан из ближневосточного Institute for Near East and Gulf Military Analysis. Расчистка от мин даже части пролива отнимет почти месяц.
Со своей стороны, Кристофер Парри, в прошлом глава стратегического управления ВМС Великобритании, прогнозирует, что Иран предпочтет тайную войну против государств на южном берегу Персидского залива: будет "применять террор, спецназ и обстреливать города ракетами, исходя из принципа: "Друг моего врага - мой враг".