Может быть, это Черное море делает западных лидеров столь любезными по отношению к России? Недавно ЕС получил от французского президента удар исподтишка. Жак Ширак встретился с президентом Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи и пошатнул позиции союза в дискуссии о Калининградской области, российском анклаве на Балтийском море. Французский лидер заявил, что "визовый режим для россиян, переезжающих из одной части своей страны в другую - это неприемлемая ситуация". Он призвал найти решение, которое не стало бы "унижением для России".
Проблема состоит в том, что ЕС жестко требует, чтобы миллион россиян, проживающих в Калининградской области, получали шенгенские визы, пересекая Литву и Польшу, собирающиеся в 2004 г. вступить в Европейский Союз. Вряд ли стоит напоминать о том, что Франция - один из основателей ЕС. Союз предлагает выдавать калининградцам многоразовые визы, обещая, что они будут дешевыми и получить их будет просто. Никакие унижения их не ждут, путешествовать по Европе им будет проще, чем сейчас, и проще, чем остальным россиянам.
Калининград покажет, способен ли ЕС применить политику силы и успешно преодолеть это препятствие на пути к успешному расширению. Заявления Ширака оказались для ЕС совсем некстати. Особенно потому, что уже сегодня Дмитрий Рогозин, агрессивный специальный представитель президента России по Калининграду, проведет очередной раунд переговоров с ЕС в Брюсселе.
Польша и Литва, будущие партнеры Франции в ЕС, не очень обрадовались тому, что Ширак открыто встал на сторону России. Требование Путина о том, чтобы для России был создан транзитный коридор через территорию Польши и Литвы, не только подрывает суверенитет этих государств, но и угрожает Шенгенской системе в целом. У поляков слово "коридор" вызывает неприятные воспоминания. В преддверии Второй Мировой войны Польша конфликтовала с Германией из-за коридора, позволяющего немцам добираться до Гданьска. Кроме того Варшаве кажется, что Россия и Франция, которые в прошлом любили ходить по головам поляков, вспомнили старые привычки. Поляки могут утешать себя тем, что слова Ширака не всегда сбываются - в 1995 г. он обещал, что их страна вступит в ЕС к 2000 г.
Если бы кто-то потрудился спросить, что думают обо всем этом сами калининградцы, они бы ответили, что появление ЕС у их порога - самая приятная новость с тех пор, как эта несчастная территория была оккупирована Сталиным, и немецкий Кенигсберг получил новое имя. Литва и Польша очень хотят торговать с анклавом и могут экспортировать туда немного стабильности и благополучия ЕС.
Никто не хочет, чтобы Калининград оказался в изоляции, кроме, возможно, самого Кремля, который последние 11 лет внимательно следит за тем, чтобы регион не открыл двери законному бизнесу. Москва опасается, что Калиниград может захотеть выйти из состава Российской Федерации. Поэтому она отказывается демилитаризовывать его, не хочет вводить режим свободной торговли, не борется с преступностью, СПИДом, проституцией и наркоманией, процветающими в области.
Почему же Кремль торгуется так активно? Помимо желания угодить националистам, Москвой движет стремление проверить, сможет ли она влиять на внутренние дела ЕС после расширения. Представьте себе, что то же самое попыталась бы делать Турция?
Это - российская политика силы. В отличие от США ЕС не обладает многолетним опытом работы с такой дипломатией.
Франция со своей стороны не имеет права говорить, что ее беспокоят проблемы Калининграда. В прошлом году Ширак угрожал остановить расширение Евросоюза в том случае, если будущие восточные границы ЕС не будут ограничены. Почему же сейчас он захотел сделать их более открытыми? На самом деле, Ширак скорее всего пытался установить особые отношения с Путиным, а ля Путин-Буш. Французский лидер изменил традиционную достойную линию Парижа, до сих пор постоянно критиковавшего нарушения прав человека в Чечне. В знак благодарности Путин пригласил его пропустить по стаканчику.
Второй срок своего президентского правления Ширак начал с удачных шагов на внутриполитическом фронте. Обидно, что за рубежом он ведет себя как Ширак старого образца. На прошлой неделе Франция помешала ЕС подключиться к решению конфликта между Испанией и Марокко, не поделивших средиземноморский островок. Оказалось, что Париж не хочет позволять другим соваться в его североафриканское "ближнее зарубежье". (Франция очень разозлилась, когда США пришли, чтобы помочь сторонам договориться.)
Этот устаревший вариант французского дипломатического театра лишь подрывает интересы страны в долгосрочной перспективе. На прошлой неделе Шираку не следовало противоречить общеевропейской политической линии в Северной Африке. Сейчас ему следует четко дать понять, что он поддерживает позиции ЕС по Калининграду, в ситуации с котором (по крайней мере, до злополучного вмешательства французского президента) Союз проявлял здравомыслие и не уступал сильному давлению со стороны России.