В статье обозревателя немецкой газеты Die Zeit Анны Лалетиной рассказывается о том, что случилось с российским НКО после принятия закона об иностранных агентах и на какие ухищрения им приходится идти ради продолжения деятельности. Как известно, после вступления в силу соответствующего закона, все НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие денежные средства из-за границы, обязаны регистрироваться в качестве иностранного агента, что, в свою очередь, предполагает более жесткий контроль за ними со стороны властей.
Российские НКО "защищаются и пытаются приспособиться к новым условиям", говорится в статье. "Организации противятся собственной стигматизации, - рассказывает журналистка. - Они опасаются, что добровольное получение статуса иностранного агента негативно скажется на их репутации". Ведь в России, по данным опросов негосударственного института изучения общественного мнения "Левада-Центр", словосочетание "иностранный агент" имеет негативную окраску в глазах 62% респондентов. 39% заявили, что не видят разницы между иностранными агентами и шпионами, а для четверти такая формулировка является синонимом "пятой колонны" или внутреннего врага.
Некоммерческая организация "Мемориал", занимающаяся расследованием репрессий в СССР и финансируемая из-за рубежа, подала на новый закон жалобу в Европейский суд по правам человека, повествует издание. Большинство же российских НКО защищаются от уголовного преследования иными методами - отказываются от получения средств из-за границы и ищут вместо этого спонсоров в России. Правда, констатирует Лалетина, это означает, что многие проекты приходится сворачивать.
Некоторые организации не могут отказаться от заграничного финансирования и обходят закон, основывая коммерческие фирмы, куда устраивают своих сотрудников. На коммерческие фирмы, отмечает издание, закон не распространяется. По данным газеты "Коммерсант", таким образом в России функционируют 15 организаций. НКО "Голос", чья деятельность была приостановлена на полгода, вообще самораспустилась и объявила об учреждении новой организации. По данным Die Zeit, НКО готовится обратиться в ЕСПЧ.
Между тем, подытоживает Лалетина, единственной организацией, добровольно согласившейся зарегистрироваться по новым правилам, стало некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". "Организация никому не известна, и она не занимается политической деятельностью. По информации "Коммерсанта", Минюст заставил ее зарегистрироваться, чтобы список не пустовал".