По популярности во многих странах - в том числе среди давних союзников в Европе - Соединенные Штаты отстают даже от коммунистического Китая.
Привлекательность образа США резко упала в 2003 году после вторжения в Ирак, а два года спустя несколько воспряла в странах Восточной Европы и в мусульманском мире, обнаружилось в ходе международного опроса общественного мнения.
"Имидж США немного улучшился, но он все еще остается для многих негативным", - говорит Эндрю Когут, директор исследовательского центра Pew Research Center for the People & the Press. "Просто поразительно, что население Европы так плохо относится к США, особенно в сравнении с Китаем".
Так, в Великобритании, которая гордится "особыми отношениями" с Вашингтоном, почти треть англичан, 65%, хорошо думают о Китае, тогда как позитивно смотрят на США 55% опрошенных. Во Франции 58% придерживаются хорошего мнения о Китае, и только 43% так де относятся к США. Результаты, близкие к этим были получены в Испании и Голландии.
Рейтинг популярности Соединенных Штатов ниже всего оказался в трех мусульманских странах, так же являющихся союзниками США, - в Пакистане, Турции и Иордании - где только пятая часть опрошенных - 20% - видят Соединенные Штаты в положительном свете. Только Индия и Польша отдали США предпочтение перед Китаем.
"Мы, разумеется, с этим опросом или без него, знаем, что мы столкнулись с дипломатическими сложностями, и эти сложности день ото дня не уменьшаются", - сказал представитель Госдепартамента США Адам Эрели.
Он сказал, что Соединенный Штаты пытаются справиться с проблемой имиджа, приводя в качестве примера частые поездки за рубеж госсекретаря Кондолизы Райс, шестидневное турне которой по странам Ближнего Востока и Европы в четверг подошло к концу.
Опрос обнаружил, что во многих странах, где война в Ираке была подвергнута критике, к США относятся с подозрением - возглавляемая ими война с терроризмом вызывает все большее недоверие.
"Война в Ираке сформировала у людей по всему миру подозрительность по отношению к намерениям США и значительно усложняет попытки этой страны завоевать их сердца и умы", - говорит Шибли Телами из Института Брукингса.
В европейских странах, таких, как Великобритания, Франция, Германия и Испания, а также в Канаде, снизилась поддержка возглавляемой США войны с терроризмом, тогда как в мусульманских старнах, участвовавших в опросе, - таких, как Иордания, Пакистан и Турция, - она осталась такой же низкой, как и была.
"Позиция Соединенных Штатов, как единственной оставшейся сверхдержавы, должна быть очень твердой, когда дело касается ответа на международный терроризм. Но во всем остальном мире к этому относятся настороженно", - говорит Джон Данфорт, бывший сенатор от партии республиканцев штата Миссури и бывший посол США в ООН.
Опрос обнаружил положительную реакцию в странах Европы на кампанию президента Буша в рамках укрепления демократии в странах мира. Население мусульманских стран отнеслось к американской кампании с опасением, однако поддержало идею демократии в собственных странах.
Мадлен Олбрайт, госсекретарь при президенте Клинтоне, сказала, что результаты опроса вызывают беспокойство, потому что лидеры демократических стран, являющихся союзниками США, должны работать с народом своей страны, поддерживая политику США.
Однако она сказала, что положительная сторона опроса - это улучшение отношения к США в таких странах, как Индия, Индонезия и Россия. Это доказывает, что отношение может значительно измениться, если Соединенные Штаты будут демонстрировать уважение к странам или помогать им в кризисных ситуациях, подобных цунами в Индонезии.
Опросы проводились в различных странах с конца апреля до конца мая, от каждой страны участвовало в большинстве случаев около тысячи респондентов, больше людей было опрошено в Индии и Китае, и немного меньше тысячи - в европейских странах. Допустимая погрешность варьируется от 2% до 4%, в зависимости от размера выборки.