Ким Р. Холмс на страницах The Washington Times разоблачает Россию и одновременно критикует политику Белого дома.
"Россия часто пеняет Соединенным Штатам и НАТО, что те до сих пор лелеют предрассудки времен холодной войны, - делится наблюдениями автор. - Чья бы корова мычала. Не найдется никого, кто погряз бы в мышлении времен холодной войны сильнее, чем российские власти. Их политика во многом восходит к древним российским представлениям об империи и сферах влияния - представлениям, которые были присущи Советскому Союзу в неменьшей степени, чем Российской империи". По мнению Холмса, российские лидеры "испытывают досаду по поводу распада Советского Союза" и теперь полны решимости "вновь утвердить Россию в статусе великой державы, чтобы вернуть ей часть того достоинства и уважения, которые, как они полагают, были у их страны в период холодной войны, но с падением СССР оказались утеряны".
Расширению НАТО Россия противится не потому, что всерьез опасается военного столкновения с Западом, а потому, что желает "сохранить в сфере своего влияния пограничные страны". Таким образом, в действительности для Путина и Медведева НАТО представляет "не военную, а геополитическую угрозу... Сильный военный альянс, включающий в себя бывших участников Советского Союза и Варшавского договора, - это удар по престижу России". Стремление России договориться с НАТО о новой "архитектуре европейской безопасности" Холмс уподобляет выдвинутой Михаилом Горбачевым на излете холодной войны концепции "общего европейского дома". В обоих случаях "задача была в том, чтобы минимизировать влияние США в Европе и посредством успокоительных слов о мире и совместных интересах намекнуть, что на европейском направлении Россия удовлетворится только взамен на определенное влияние или возможность контролировать судьбу Европы (прежде всего касательно внешней политики)". "Русские, похоже, не в состоянии понять, что страны желают вступить в НАТО потому, что разделяют демократические ценности этой организации", а также потому, что у многих из них имеются "исторические основания" для такого шага; выставляя себя "жертвой НАТО", Россия всего лишь маскирует "агрессивную стратегию против своих соседей".
Отношение России к ядерным вооружениям также "не претерпело заметных изменений со времен окончания холодной войны", причем "жалобы России находят понимание в администрации Белого дома": так, новый договор по СНВ "фиксирует и даже повышает военное и геополитическое значение ядерных арсеналов", убежден Холмс. Еще больше его удивляют заявления "некоторых американцев", являющие собой "классический пример оруэлловского двоемыслия". Автор поясняет: "Некоторые эксперты утверждают, что указывать на свойственное России мышление в духе холодной войны как раз и означает мыслить в духе холодной войны".
"Вместо того чтобы пытаться перезагрузить отношения, [американское руководство] должно как можно лучше блюсти наши интересы", заключает Холмс.