Сегодня США, ЕС и Россия мало по каким вопросам единодушны, но все они полагают: если Армения и Азербайджан всерьез хотят найти мирное решение Нагорно-Карабахского конфликта, им следует в пятницу подписать соглашение, констатирует в статье, опубликованной на сайте The New York Times, Сабине Фрайзер, директор европейских программ International Crisis Group.
Президент Медведев ожидает, что в Казани лидеры Азербайджана и Армении наконец-то подпишут документ об основных принципах, который с 2007 года служит объектом препирательств. "Времени в обрез: этой осенью и в регионе, и в странах-посредниках начнутся избирательные кампании, что осложнит ситуацию для некоторых лидеров и уменьшит важность вопроса для других", - пишет автор.
По мнению Фрайзер, проблему Нагорного Карабаха слишком долго считали маловажной. Ежегодно в перестрелках у демаркационной линии гибли десятки человек. Армения и Азербайджан наперебой закупают современное оружие, ожидая крупной войны.
"Окончательное урегулирование позволит примерно 600 тыс. беженцев вернуться в их дома и создаст ощущение безопасности у нынешнего населения Нагорного Карабаха, составляющего около 150 тыс. человек; положит конец страхам перед региональной войной, в которую, согласно существующим договорам, могут вмешаться Россия на стороне Армении и Турция на стороне Азербайджана, да и Иран вряд ли останется в стороне", - говорится в статье. Дело за президентами Саргсяном и Алиевым - пусть решат, что опаснее: мир или война.
Для осуществления соглашения, вынесенного на переговоры, понадобится не менее 10 лет. Между тем армяне и азербайджанцы не доверяют друг другу. "Армяне хотят быстрого выполнения соглашения, дабы гарантировать независимость Нагорного Карабаха, а азербайджанцы не спешат расставаться с этой территорией", - пишет автор. Даже после подписания документа у России, США и ЕС будет много хлопот. "ЕС в особенности должен спешно предоставить гражданскую, военную и экономическую помощь", - пишет автор, поясняя: без поддержки международного сообщества соглашение сорвется.
"А если президенты не подпишут документ, международному сообществу придется готовиться к возобновлению боев", - предостерегает автор.