Опасный космический взлет по-русски: когда с космодрома Байконур стартует космическая ракета, на Казахстан и Сибирь дождем падает довольно большое количество осколков и топливных баков. Пастух и крестьянин обвиняют российское космическое агентство "Роскосмос" - они опасаются за жизнь своих детей и домашних животных
Неожиданно раздался громкий хлопок. Дети испуганно закричали. Пастух Борис Урматов выскочил из своего деревянного дома, расположенного в юго-западном регионе Сибири. В нескольких метрах от его двери лежала груда осколков: 3,5-метровый кусок алюминия. Снова после старта российской ракеты "Протон-М" с расположенного в 1600 км космодрома Байконур с неба свалился топливный бак.
Урматову все это уже надоело. Он боится, что части ракет, падающие с неба, когда-нибудь рухнут на его дом. И тогда он больше не сможет кормить свою семью. Кроме того, он должен защищать свой скот от падающих топливных баков. Только недавно крестьянин Сергей Казанцев лишился четырех лошадей: они пили из лужи воду, когда на них упал топливный бак. Вскоре они умерли от отравления.
Крестьянин Казанцев и пастух Урматов подали наконец исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб. Урматов требует примерно 30 тыс. евро от "Роскосмоса". Представители российского космического агентства в конце прошлой недели выехали в Алтайский край, расположенных на юго-западе Сибири, чтобы изучить факты падения осколков на месте. "Мы открыты, - заявляет представитель "Роскосмоса" Александр Воробьев. - Но многие пытаются сколотить капитал на этих происшествиях". Кроме того, МЧС уже провело осмотр местности и не обнаружило там высокотоксичных материалов, от которых предположительно погибли лошади Казанцева.
Мусорка российской космонавтики
Холмистый Алтайский край, расположенный вблизи казахской степи, превращается в мусорную свалку российской космонавтики. С того момента, когда СССР стал эксплуатировать Байконур, с неба упало много космического мусора. Когда после старта ракеты освобождаются ее топливные баки, они отделяются от корпуса и разбиваются о землю.
Последствия могут быть еще более плачевными, если старт не удался и ракета вместе со спутником взорвалась. В результате взрыва она распадаются на миллионы маленьких осколков, которые со сверхзвуковой скоростью выпадают дождем на землю. В сентябре прошлого года ракета "Протон-М" взорвалась вместе с японским спутником на борту через 2 минуты после старта и обрушилась недалеко от казахского города Джезказган.
Российские власти в этой связи вдоль границы с Казахстаном обозначили участок территории, который был признан опасной зоной, где вероятно падение космических обломков. По словам Воробьева, людей, которые там проживают, предупреждают о вероятной "бомбардировке космическими осколками" минимум за 24 часа. Но обращаться в суд с требованием компенсации ущерба жители опасного района не могут.
Космические агентства и компании, эксплуатирующие спутники, втайне даже радуются тому, что мусор оказывается на земле, а не в космосе, поскольку стремительно увеличивающееся количество мусора на орбите представляет опасность не только для спутников, но и для международной космической станции и работающих на МКС астронавтов.
Только в феврале произошел взрыв российской последней ступени "Бриз-М", разгонного блока ракеты "Протон". Практически в течение года после неудачного запуска она бесцельно бороздила космические просторы, огибая Землю, пока в результате взрыва не распалась на частицы, примерное количество которых на сегодняшний день составляет 1111. По оценкам Европейского космического агентства Esa, опасность столкновения осколков с МКС возросла после этого на 10%. Два года назад американское агентство NASA было вынуждено направить один из своих спутников на маневр расхождения - в противном случае он бы оказался в опасной близости с одним из осколков американской ракеты Scout-G-1.
Миллионы осколков на орбите
Более 14 тыс. осколков размером более 10 см кружатся в настоящее время на орбите. По оценкам Юрия Зайцева из Института космических исследований РАН, 950 из них представляют собой отслужившие свой век спутники, принадлежащие разным странам. Число более мелких осколков размером от 0,1 мм до 1 см в диаметре, по словам Зайцева, достигает 70-80 млн.
По оценкам специалистов Института авиакосмических систем при техническом университете Баруншвейга, в настоящее время вокруг Земли вращается в общей сложности до 150 млн созданных человеком объектов диаметром более одного миллиметра. Даже небольшие частицы, несмотря на свою малую массу, могут нанести гигантский вред, поскольку они сталкиваются с препятствием со скоростью, в 10-20 раз превышающей скорость вылетающей из ствола пули.
В то время как эксперты бьют тревогу и ломают голову над способами ликвидации космического мусора, загрязнение орбиты продолжает идти полным ходом. В феврале при помощи ракеты-перехватчика США разрушили спутник-шпион, отслуживший свое. Немецкие ученые полагают, что при этом образовалось около 100 осколков, имеющих размер не меньше апельсина. Кроме того, образовалось около 3700 осколков величиной с вишню или даже персик, а также 150 тыс. частиц величиной от одного до нескольких миллиметров.
Летучие атомные реакторы на высокой орбите
Насколько страх перед обломками может охватить даже ученых, доказывают дикие теории об уничтожении американского спутника-шпиона, которые гуляют по России. В сообщении для информационного агентства РИА "Новости" Зайцев, например, утверждает, что по предположению нескольких российских экспертов на спутнике имелся атомный реактор. По официальным данным американского правительства, спутник, запущенный всего лишь в декабре 2006 году, был ликвидирован, поскольку в качестве топлива на нем использовался ядовитый гидразин. Независимые наблюдатели подозревали, что его уничтожение явилось, прежде всего, демонстрацией политических и технических возможностей. Российские власти снова заговорили о контроле над американской системой противоракетной обороны. Однако до сих пор доказательств наличия атомного реактора серьезными источниками не приводилось.
При всем при том в космических реакторах русские разбираются много лучше других. К 1989 году Советский Союз вывел в космос в общей сложности 31 спутник типа УС-А, известных на Западе под кодовым названием Rorsat; все они получали необходимую им электрическую энергию из урановых реакторов. Еще сегодня вокруг Земли вращается 29 подобных источников радиации. По окончании срока службы они выводятся на так называемую высокую орбиту в 900-1000 км для захоронения, где их радиоактивное излучение будет сходить на нет в течение столетий, и только потом они упадут на Землю.
Многие из конструктивных элементов спутников Rorsat изготовлены из крайне теплостойких материалов, поэтому, возможно, они переживут вхождение в атмосферу - и тогда, может статься, упадут на сибирскую деревенскую избу.