Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2015 г.

Бен Джуда | Politico

Проклятие Ли Куан Ю

В понедельник скончался бывший сингапурский лидер Ли Куан Ю. В последние годы жизни он был "не просто человеком, он был мифом" и центром "интеллектуального культа, выстроенного вокруг идеи, что не все автократы плохи, они могут быть просвещенными королями-философами и вести страны к процветанию и могуществу, не утруждая себя либеральной демократией", пишет в статье на сайте Politico Бен Джуда.

"Сегодня лидеры основных западных демократий наперебой превозносят ушедшего сингапурского лидера, мало осознавая комичность происходящего", - полагает Джуда. Президент США Барак Обама назвал Ли Куан Ю "настоящим великаном истории", а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что мир обязан покойному "одной из величайших историй успеха". "А между тем с начала 2000-х годов культ Ли Куан Ю стал настоящей катастрофой для Восточной Европы, где пример, поданный сингапурским беззастенчивым автократом, способствовал реабилитации и легитимации авторитаризма", - утверждает автор.

"Сравнениями с Сингапуром маскировало свою клептократию" правительство Виктора Януковича, перед "чарами харизмы" Ли Куан Ю не устоял и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили: книги сингапурского реформатора при нем распространялись так же, как в былые времена "Манифест коммунистической партии". "На фоне увядавшей привлекательности Евросоюза миф о Сингапуре создавал у восточноевропейских лидеров иллюзию альтернативы, для которой характерен быстрый рост и жесткое правление, - отмечает Джуда. - Сегодня этот культ настолько распространен, что даже российский министр по делам Крыма и тот указывает на Ли Куан Ю как на своего наставника".

Очень вредным оказался сингапурский миф для молодого реформистского правительства Грузии, говорится в статье. Он позволял "ссылками на триумф Ли Куан Ю интеллектуально отмахиваться от упреков в милитаризме (...), разгуле полицейского произвола и назревавшем единоличном правлении. Грузинская революция 2003 года чрезвычайно сильно повлияла на все постсоветское пространство, вызвав череду "цветных революций", - напоминает автор. - "Революционные мыслители и лидеры" все как один кивали на Ли Куан Ю. Вскоре на него стали ссылаться и "контрреволюционеры".

"Сильнее всех прочих стран Восточной Европы в Ли Куан Ю влюбилась Россия, - считает Джуда. - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов даже в шутку сказал мне, что хотел бы установить статую Ли в областном центре... Протеже Путина Дмитрий Медведев во время своего марионеточного президентства называл сингапурскую модель примером для России, а его советник Игорь Юргенс обращался к Медведеву с почтительным призывом "стать российским Ли Каун Ю". Эти кремлевские "либералы" дошли до того, что назначили Ли Куан Ю в координационный совет "Сколково".

"Благодаря сингапурскому мифу кремлевские элиты уверовали (впервые с 1980-х годов), что возможен третий путь, отличный от западной либеральной демократии, особенно в русле развития Евросоюза, и деспотического авторитарного правления. На третьем президентском сроке Путина оказалось, что это горькое заблуждение... Многие из тех самых советников и политиков, которые когда-то восхваляли сингапурский вариант, теперь мрачно бубнят про назревающую путинскую диктатуру", - говорится в статье.

"Проблема в том, что в России, Грузии и на Украине властные лидеры, которых вдохновлял Ли Куан Ю, привели свои страны лишь к войне, хаосу и экономическим тупикам, все это время якобы следуя его примеру", - развивает свою мысль автор. Впрочем, Ли Куан Ю восхищает не только власть имущих. Так, "приверженцем беспощадной войны с коррупцией по-сингапурски", по словам Джуды, является критик Путина Алексей Навальный.

В заключение Джуда возвращается к панегирикам Ли Куан Ю, которые доносятся из уст западных лидеров. Эти высказывания говорят о том, что "наши предполагаемые демократические элиты не верят в саму идею демократии, - считает он. - Ли Куан Ю это бы оценил".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru