С 2001 года по сегодняшний день ЕС не удалось создать единый организм по борьбе с терроризмом, а с различными правилами и нерасторопными аппаратами безопасности джихадистов не остановить, пишет Джанлука Ди Фео в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
Европа, ведущая борьбу с терроризмом, - паутина организаций, бюрократических и серых, каковыми рискуют стать все институты Евросоюза. В действительности, утверждает автор статьи, никто никогда не хотел создавать эффективные структуры.
"После каждого теракта появляется множество крупных проектов, которые постепенно оказываются погребенными в обычной мелкой политике Брюсселя. Обмен данными - это сфера максимально ревностного хранения секретов национальными службами, и до последнего времени предпринимались лишь попытки создать органы по оказанию содействия менее опытным в этом плане странам, - пишет Ди Фео. - Так, 15 лет спустя после Башен-близнецов Европа фактически оказалась без единых органов, призванных противостоять глобальной угрозе, которая наносит удары и процветает благодаря различиям в законодательствах и устройстве превентивных аппаратов. Джихадистская ярость уже прошлась по Брюсселю, Парижу, Лондону, Мадриду, но все еще ведутся разговоры о том, как делиться информацией, или о том, как достичь наименьшего общего знаменателя. Даже организация обмена данными по авиабилетам буксует в кабинетах по причине бесконечных процедур".
С 2001 года по сегодняшний день Европа, в отличие от США, не захотела дать ответ на вопрос о соотношении между свободой и безопасностью, в то время как вызов фундаменталистов достиг невиданных масштабов, которые теперь заставляют французского премьера употребить слово "война". "И кто же оказался в первых рядах защитников ЕС? Не существует комиссара, который бы обладал полномочиями "министра внутренних дел". Его функции распределены между различными чиновниками, - сетует автор. - Да, в ЕС имеется "царь антитеррора", но это бледная фигура координатора, который возглавляет структуру, не имеющую веса, с мизерным штатом сотрудников".
"Существует также Европол, который позиционирует себя как хаб криминальных данных: он должен был бы стать центром по обмену развединформацией. Европол возглавляет профессиональный разведчик - британец Роб Марк Уэнрайт. Но Европол занимается всем: от преступлений хакеров до деятельности мафий, - отмечает автор. - Лишь два месяца назад был наконец открыт антитеррористический центр, в Гааге. В 2015 году лишь 3% баланса Европола было направлено на усовершенствование методов противостояния террористам. И это после того, как мистер Уэйнрайт после Bataclan признал, что речь идет о самой серьезной угрозе за всю историю ЕС".
"Евроюст - агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами, состот из 28 судей, по одному от каждой страны, со штатом в 260 человек: они должны координировать деятельность национальных судебных властей, - продолжает Ди Фео, - однако даже и не пытались наладить сотрудничество с Европолом".
После атаки на Charlie Hebdo европейские спецслужбы начали серьезный обмен некоторыми ключевыми данными, но использовали при этом неофициальные каналы, налаживая прямые контакты с аппаратами арабских стран, сообщает автор, но указывает: "Обмен данными о возвращающихся на родину бойцах и о членах их семей не имеет смысла без единой юридической основы, которая бы позволила использовать эти данные на судебных процессах во всей Европе. Антитеррористическое законодательство не единообразно в 28 странах ЕС, что позволяет потенциальному камикадзе выбирать убежище в Шенгенское зоне, где он будет ждать момента для атаки".
"Вот почему ЕС должен сменить темп, - убежден Ди Фео. - Незамедлительно должны быть реорганизованы существующие органы, такие как Европол и Евроюст, но также должен быть ускорен процесс создания новых структур, в частности "европейской прокуратуры", чтобы было возможно судить террористов, действующих в условиях отсутствия границ. Оперативные и юридические модели уже существуют, как существуют и экономические ресурсы: почти миллиард евро был в прошлом инвестирован в эфемерные программы безопасности. Недостает лишь политической воли".