"Еще лет десять назад появились опасения, что среди 85 тыс. сотрудников парижских аэропортов могут быть люди, симпатизирующие террористам, или сами террористы. - сообщают Эрин Залески и Кристофер Дики в The Daily Beast. - В декабре прошлого года, после терактов в разных точках Парижа, порядка 70 сотрудников аэропортов, имеющих доступ к находящимся на земле самолетам, потеряли "красные значки" (доступ в "стерильную зону". - Прим. ред.), так как попали под подозрение полиции. В предыдущие годы полиция также проводила операции - менее громкие - по обезвреживанию криминальных сетей, в которые входили специалисты по обработке багажа, связанные с радикальными исламистами".
"После крушения самолета EgyptAir 804, который взлетел с Терминала-1 парижского аэропорта "Шарль де Голль" и упал в Средиземное море по пути в Каир примерно через три с половиной часа, опасения по поводу наземного персонала еще более обострились. Однако справиться с ними проблематично из опасений, допустим ли сбор информации о расовой, этнической и религиозной принадлежности сотрудников, а также из-за сложности французского трудового права, - говорится в статье. - Как сказал в частной беседе с The Daily Beast представитель охранной фирмы, работающей с аэропортами, "существующая система враждебна полиции и правоохранительным органам".
"Ровно через месяц после терактов 13 ноября гендиректор Aéroports de Paris (ADP) Огюстен де Романе сказал в телевизионном интервью, что у различных сотрудников парижских аэропортов изъято "почти 70 значков", - передают авторы. - По словам Романе, в предшествующие месяцы подверглись обыску шкафчики 4 тыс. служащих аэропортов и, хотя ни на одного из сотрудников непосредственно ADP не было заведено fiche S (досье антитеррористических органов), очевидно, этого не избежали некоторые работники субподрядчиков: их лишили доступа к самолетам. Обладатель "красного значка" должен проходить проверку как минимум раз в три года, но радикализация, как мы видели, может занимать несколько месяцев или даже недель".
"Французское право строго запрещает дискриминацию по религиозному, этническому или расовому признаку, как и американское, однако заходит гораздо дальше, запрещая даже хранение такой информации, поэтому все решения о попавшем под подозрения персонале принимаются исключительно на основании поведения, а понять, какие поступки могут быть связаны с радикально-религиозной деятельностью, трудно", - отмечают журналисты.