Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2006 г.

Ян Ченски | Financial Times

Уроки Прибалтики должны научить ЕС обращению с поднимающейся Россией

Когда сегодня в Хельсинки лидеры Европейского союза сядут за стол переговоров с президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество, им стоит рассмотреть пример литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu.

Попытки Вильнюса приватизировать это самое большое в Прибалтике предприятие выявляет трудности, с которыми приходится сталкиваться, имея дело с поднимающейся Россией.

Mazeikiu является предметом сделки с ведущей польской нефтяной компанией PKN Orlen, которая хочет расширить сеть своих предприятий и не допустить потенциальных конкурентов. Orlen на 27,5% контролируется государством; сделка, как ожидается, будет завершена 15 декабря; в мае польская компания согласилась заплатить 2,3 млрд долларов за долю в 53,7% Mazeikiu Nafta, принадлежащую российской нефтяной компании-банкроту ЮКОС, и 30,7% акций предприятия, принадлежащие литовскому правительству.

Однако непростая история Mazeikiu говорит о том, что ничего не стоит принимать на веру. Российские компании уже давно хотят заполучить этот завод, построенный для переработки российской сырой нефти. Однако, когда Вильнюс в первый раз приватизировал Mazeikiu в 1999 году, он искал нероссийского покупателя, чтобы уменьшить российское влияние в Литве, и продал стратегически важный пакет акций американской компании средних размеров Williams.

Когда Williams столкнулся с финансовыми трудностями, он продал контрольный пакет ЮКОСу; Литву утешало то, что ЮКОС, возглавляемый Михаилом Ходорковским, был свободен от государственного контроля. Однако в 2003 году будущее Mazeikiu снова оказалось под вопросом: российские власти арестовали Ходорковского, провели суд над ЮКОСом и конфисковали активы в счет неуплаченных налогов.

Борясь с грядущим банкротством, ЮКОС приготовился продать свои оставшиеся активы, включая Mazeikiu. Вильнюс опасался, что российская государственная нефтяная компания "Роснефть" может воспользоваться трудностями и добраться до Mazeikiu, поэтому при первой возможности решили продать завод польской компании Orlen. Однако после того, как было объявлено о сделке, авария на российском нефтепроводе "Дружба" перекрыла поставки нефти на Mazeikiu, в результате чего предприятию пришлось импортировать нефть по более высокой цене по морю и по железной дороге, по крайней мере до тех пор, пока "Дружба" не возобновит функционирование в будущем году. За этой неприятностью последовал пожар в прошлом месяце, который вдвое снизил производственные мощности Mazeikiu и сильно урезал доходы.

Все это происходит на фоне серьезных политических разногласий между Россией, с одной стороны, и Литвой, а также Польшей - с другой. Москва была в бешенстве на польско-литовской конференции в Вильнюсе в мае этого года, где вице-президент США Дик Чейни предостерег Россию от использования энергоносителей для "запугивания и шантажа". Литва требует от России экстрадиции своего бывшего министра, которого подозревает в незаконных финансовых операциях.

Варшава хотела бы видеть со стороны ЕС более надежную энергетическую политику. В недавнем интервью Financial Times президент Лех Качиньский выражал беспокойство по поводу энергетического доминирования России. "Я не хочу быть понятым так, будто существует [военная] угроза Польше или Европе, этого нет. Но очевидно, что существуют различные формы экспансии. И одна из них √ энергетическая, - сказал он. √ Хотя мы с Россией являемся партнерами, когда речь идет об импорте, и будем продолжать быть партнерами в большом масштабе в области нефти и газа, мы хотим сохранить контроль над нашей собственной энергосистемой, чтобы она принадлежала нам".

Российские компании заявляют, что руководствуются исключительно коммерческими соображениями. Однако в энергетике до политики всегда рукой подать. Президент независимого московского Института энергетической политики Владимир Милов говорит: "В России энергетическую империю повсеместно считают своего рода геополитическим реваншем". В недавнем докладе он показывал рисунок 13-летней русской девочки, где была изображена российская энергия, охватившая весь земной шар, с подписью: "Вместе мы завоюем мир".

До начала 2000-х годов Россия полагалась на страны Балтии при транзите большей части своего нефтяного экспорта. Однако власти решили снизить зависимость от иностранных портов и построили за 2 млрд долларов порт в Приморске, к северу от Санкт-Петербурга, который был открыт в 2002 году и стал самым большим в регионе экспортером √ в прошлом году через него прошло 57 млн тонн сырца.

Прибалты мгновенно почувствовали конкуренцию. В конце 2002 года "Транснефть", российский монополист в сфере трубопроводов, прекратила поставлять сырую нефть в латвийский Вентспилс, который до этого являлся самым крупным экспортным терминалом России. Вентспилс переключился на нефтепродукты, но все равно сейчас через него проходит только 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, при том что прежний максимум составлял 25 млн тонн. Эстонский Таллин и литовский Бутинге также переориентировались, перестав полагаться исключительно на сырую нефть. Однако все признают, что Приморск сейчас инвестирует в экспорт не только сырца, но и нефтепродуктов.

Министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс говорит, что действия российских нефтяных компаний продиктованы здравыми соображениями коммерческой выгоды. "Производители нефти заинтересованы в интеграции. Это нормально", - говорит он.

Между тем директор латвийского Института международных отношений Атис Лейинс предупреждает, что российский "империалистический импульс" очень силен. Он призывает членов ЕС сомкнуть ряды и действовать единым фронтом, но опасается, что они не последуют этому совету. "Если в ЕС будет разброд, Россия осмелеет".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru