Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

Обманный газовый покер между Россией и ЕС

Между Брюсселем и Москвой начался затяжной энергетический покер. Принимая во внимание вето, наложенное Польшей на начало официальных переговоров по новому Договору о сотрудничестве в ходе саммита ЕС-Россия в эту пятницу в Хельсинки, Владимиру Путину и его европейским собеседниками придется вновь разбираться в своих противоречиях.

Россия, поставляющая 25 странам 44% потребляемого ими газа и 30% нефти, не хочет ратифицировать европейскую Энергетическую хартию, принятую в Лиссабоне 51 страной. Этот документ предполагает взаимную защиту инвестиций и предписывает подписантам не блокировать транзит энергетического сырья в случае кризиса. Речь идет о своего рода кодексе поведения, целью которого является достижение равенства в экономических отношениях между всеми европейскими участниками сектора и создание препятствий стране-производителю в использовании энергетического сырья в качестве политического и дипломатического рычага в ущерб странам-потребителям. Правительство Владимира Путина и слушать не хочет об этих требованиях, будучи тесно связанным с гигантом "Газпромом" - квазимонополией внутри страны. Кроме того, Москва готова так же, как она поступила прошлой зимой с Украиной, перекрыть подачу газа исходя из своих стратегических интересов.

Время работает не на Евросоюз. Нынешний договор о сотрудничестве с Россией, представляющий собой основу обменов между Москвой и странами ЕС, действует лишь до конца 2007 года. Если не подготовить уже сейчас текст нового договора, в который были бы включены среднесрочные планы по энергетической проблеме, то у Владимира Путина будут развязаны руки для новых указов. Ко всему прочему его подозревают в попытках укрепить альянсы с Алжиром и странами Центральной Азии ради создания своего рода газового ОПЕК.

Иными словами, Европа боится вновь оказаться в зависимости от желаний России и ее условий с изменяемой геометрией. Москва намеревается увеличить тарифы на газ для Белоруссии, несмотря на тот факт, что благожелательно относится к режиму президента Лукашенко. "Политическая полезность последнего уже не столь важна, как раньше, в то время как цены растут", - говорит Шарль Эссер, эксперт по энергетическим вопросам в Международной кризисной группе (International Crisis Group - ICG) в Брюсселе. Опасения внутри ЕС особенно сильны в Польше, Швеции и странах Балтии после заключения российско-германского соглашения о строительстве подводного газопровода длиной 1200 км и пропускной мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Газопровод будет построен в обход Северной Европы по дну Балтийского моря.

Именно в этом пункте партия переходит в шулерский покер. По мнению брюссельских экспертов, то, что Польша по-прежнему готова наложить свое вето на открытие переговоров, лишь усугубляет недовольство внутри ЕС. Если это вето, соответствующее единодушно принятым правилам, было названо вчера Германией "вызывающим сожаление", то другие члены Евросоюза демонстрируют понимание непримиримой позиции Варшавы. "Европейцы знают, что путинская Россия нуждается в деньгах, полученных от продажи газа, - продолжил Шарль Эссер. √ Европейцы больше не доверяют цифрам и обещаниям русских. Иными словами, вето Польши позволяет выиграть время и продемонстрировать Москве, что страны-члены ЕС продолжают сохранять солидарность".

Европейцы также хотят знать, сможет ли Россия выдержать издержки своей монополистской практики. Совсем недавно гигант "Газпром" прервал переговоры с несколькими зарубежными группами (в том числе и с норвежской Norsk Hydro) по эксплуатации огромного газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море. При этом опыт "Газпрома" в сфере офшорной добычи невелик. Увеличение Россией закупок газа в Туркмении ради поддержания уровня экспорта в ЕС также проблематично. Возможны неожиданные повороты.

Странам ЕС придется договориться между собой по некоторым оправданным требованиям российской стороны. Все тот же "Газпром" требует доступа на рынок распределения энергии в Европе. Саммит в Хельсинки может позволить более детально уточнить положения будущего соглашения "услуга за услугу" в энергетической сфере.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru