Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2006 г.

Скотт Шейн | The New York Times

На видео Хусейн стреляет из рогатки и арбалета, призывая иракцев к войне

В то время как весь мир был озабочен вопросом, создает ли Саддам Хусейн ядерное и биологическое оружие, он обсуждал со своими ближайшими советниками преимущества гораздо более примитивного арсенала: рогаток, коктейля Молотова и арбалетов.

На прежде не демонстрировавшихся видеокадрах, предположительно снятых за несколько месяцев до вторжения в 2003 году в Ирак международных сил во главе с американцами, запечатлен диктатор Саддам Хусейн. Он лучезарно улыбается, глядя, как армейские офицеры демонстрируют ему в действии низкотехнологичное оружие, разложенное на столе в зале для приемов. Непонятно, был ли показанный эпизод одним из изобретательных способов подготовки к сопротивлению или это лишь странный пропагандистский шаг.

На видео Хусейн, одетый в двубортный серый костюм, целится из рогатки, стреляет из арбалета в дверь (в этот момент советники стараются отбежать подальше) и бросает над головой учебную бензиновую бомбу с помощью веревки. Он велит своим советникам дать подобное оружие в руки иракцам.

"Будем использовать все доступные средства, - сказал он генералам. - Эти вещи можно сделать в домашних условиях".

Затем он заявляет: "Давайте обсудим с министром промышленности, можно ли производить их в массовых масштабах". Ближайший советник Хусейна, заместитель премьер-министра Тарик Азиз вступает в разговор: "Можно показать их группе людей, которые расскажут другим".

Фиби Марр, специалист по истории Ирака, говорит, что самое удивительно на видео - это архаизм и неэффективность оружия, которое Хусейн, судя по всему, воспринимает всерьез. "Это средневековье, - говорит она. - Интересно, были ли это приготовления к сопротивлению, которому мы позже стали свидетелями".

20-минутный ролик, обнаруженный на одной из множества видеокассет, захваченных американскими силами в Ираке, был приобретен телевизионным продюсером Питером Клейном у одного из солдат. Клейн включил его фрагменты в документальный фильм Beyond Top Secret ("Более чем Совершенно секретно"), который будет показан в пятницу вечером и в субботу утром на канале The History Channel.

Дата на видеозаписи отсутствует. Однако, судя по всему, она была сделана в конце 2002 или в начале 2003 года, судя по словам и по внешности запечатленных на ней Хусейна и Азиза. Так считают специалисты по Ираку, посмотревшие фильм по просьбе The New York Times и The History Channel.

"Я бы сказал, что запись сделана за месяц или два до вторжения, - говорит Луай Бахри, иракский политолог, преподававший в Багдадском университете в 1960-е и 1970-е, а теперь живущий в Вашингтоне. - Они старались воодушевить народ с помощью пропаганды".

Бахри, который вместе со своей женой миссис Марр посмотрел фильм, говорит, что Хусейн и его советники используют арабское слово "мукавама", которое означает "сопротивление", и обсуждают, как вовлечь гражданское население в грядущую борьбу против оккупационных войск.

Однако постановочный характер их выступления заставляет заподозрить политическую цель: показать, что правитель готовится к надвигающемуся конфликту и ожидает помощи со стороны граждан. Была ли запись когда-либо показана по телевидению, неизвестно.

"Мысль заключалась в том, что войска коалиции выступают против всего иракского народа, а не против одного лишь режима, - говорит Пол Пиллар, в 2000-2005 годах ведущий аналитик ЦРУ по Ближнему Восток, ныне профессор Университета Джорджтауна. - Мне кажется, для пропаганды это было не менее важно, чем для военных приготовлений".

Марк Гарласко, бывший аналитик военной разведки, специалист по руководству Ирака и положению в стране в начале войны, говорит, что в то время Хусейн "откровенно заблуждался" насчет военной опасности, с которой столкнулся. Однако Гарласко согласен, что основной целью ролика было показать: "мы все вместе, каждому предстоит сыграть свою роль".

Капитан Терри Сьюзерленд, пресс-секретарь военной разведки, видел эту запись, однако не дал по этому поводу комментариев.

5 ноября 69-летний Хусейн был приговорен к смерти по обвинению в преступлениях против человечности. Ему инкриминировалась казнь жителей города Эд-Дуджейль в Ираке. Репрессии были предприняты в ответ на покушение на жизнь Саддама в этом городе в 1982 году.

Военные аналитики спорят о том, какие меры Хусейн и его советники предпринимали накануне вторжения для подготовки к партизанской войне. Некоторые предполагают, что он сомневался в том, что американские войска войдут в Багдад, и его больше беспокоило то, что вторжение может привести к восстанию шиитского большинства. Именно это произошло в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Кроме того, он боялся вторжения со стороны Ирана.

Но что бы кто ни думал, по всей стране перед вторжением было спрятано стрелковое оружие и взрывчатка. "Повсюду мы обнаруживали тайники с тысячами образцов оружия", - говорит Гарласко, сейчас являющийся главным военным аналитиком организации Human Right Watch.

Эти запасы в течение трех лет подпитывают сопротивление, которое в основном ведется с помощью огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств и террористов-смертников. Сообщалось о нападениях, в ходе которых мятежники стреляли из рогаток шарикоподшипниками, однако нет доказательств того, что это вызвано наставлениями Хусейна, запечатленными на пленке.

На большей части видеозаписи главную роль в демонстрации низкотехнологичного оружия выполняет человек, которого эксперты опознали как Абдель Таваба Муллу Хувайша, главу комитета военной промышленности, который некогда курировал попытки создания оружия массового уничтожения.

На видео, однако, Хувайш, который был захвачен союзными силами вскоре после вторжения, демонстрирует совсем другое оружие: заточенную метательную звездочку, рогатку для стрельбы из сидячего положения, которую нужно натягивать ногами, и шипы, предназначенные для пробивания шин проезжающих автомобилей.

"Идей больше сотни, но я выбрал эти, - рассказывает Хувайш и добавляет, указывая на бутылки из-под газировки, использованные для изготовления коктейля Молотова: - "Пепси", "кока-кола", все что есть в доме".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru