В России набирает обороты отток капитала, пишет The Financial Times. Как сообщил во вторник глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, за первые 10 месяцев текущего года этот показатель составил 21 млрд долларов, а по итогам года, если верить опубликованному на прошлой неделе прогнозу ЦБ, он достигнет 22 млрд долларов, тогда как еще в октябре итоговая цифра оценивалась в 12 млрд.
Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова полагает, что ежемесячное активное сальдо по текущим операциям может в четвертом квартале сократиться с 11 до 1-2 млрд долларов, что приведет к усилению оттока капитала. По словам экономиста "ВТБ-Капитал" Алексея Моисеева, среди экономистов все больше распространяется мнение, что к следующему году активное сальдо может вообще исчезнуть. Он объясняет это тем, что при сохранении всех рисков, связанных с капиталовложениями в России, рентабельность инвестиционного капитала остается "довольно невысокой" в связи с низкими темпами роста экономики.
Одну из возможных причин усиления оттока капитала The Financial Times видит в снятии Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Отставка Лужкова стало сигналом, что соперничество политических и деловых элит вокруг президента и премьер-министра Путина ввиду президентских выборов 2012 года может обостриться, поясняет издание. "Чиновников и представителей деловых кругов беспокоит перспектива попасть под перекрестный огонь".
"Отстранение от должности Лужкова показало, что нет никаких гарантий, что никто не застрахован, и, следовательно, нужно диверсифицировать риски. У элиты в настоящий момент очень краткосрочный горизонт. Они все мыслят в категориях 2012 года", - сказал политолог Московского Центра Карнеги Николай Петров.
По наблюдениям ведущего экономиста "Тройки-Диалог" Евгения Гавриленкова, отток капиталов начался в конце лета, когда правительство в очередной раз приняло решение увеличить расходы (главным образом за счет повышения пенсий), а бюджет был сверстан из расчета стоимости нефти не менее чем в 100 долларов за баррель. Увеличение расходов вкупе с летней засухой усугубило инфляцию. По итогам года она, как ожидается, составит 8%, что при ставке рефинансирования в 7,75% снижает привлекательность рублевых депозитов.