Введение Австрией на этой неделе жестких ограничений на будущее кредитование в странах Центральной и Восточной Европы выявило потенциальные последствия кризиса суверенных долговых обязательств зоны евро, пишет The Financial Times. Решение принято всего через несколько дней после того, как UniCredit объявил о пересмотре своего обширного бизнеса в регионе, а немецкий Commerzbank заявил, что ограничит выдачу новых кредитов только Германией и Польшей.
"Это самые трудные времена для банков Центральной и Восточной Европы после краха коммунизма с его непосредственными последствиями. За 20 лет, предшествовавших 2008 году, западноевропейские кредитные организации стали доминировать в банковском секторе большинства стран, кроме России. Когда в зоне евро разразился кризис, многие кредитные организации стали ограничивать себя даже больше, чем во времена мирового кризиса 2008-2009 годов", - отмечают авторы статьи Стефан Уэгстил и Нил Бакли.
Как показывают графики, объем трансграничного кредитования может резко упасть - по данным канадского RBC, на 20%. Крупнейшие экономики во главе с Россией и Польшей могут в ответ усилить внимание к внутренним финансовым ресурсам, другие будут искать новых иностранных инвесторов, возможно, в России. Но самым уязвимым государствам придется нелегко, так как их главный источник внешнего финансирования сократится, при этом главный внешний источник роста, экспорт в Западную Европу, изживет себя, говорится в статье.
"Мы не можем прекратить сокращение доли заемных средств, но мы должны управлять процессом", - говорит Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Он не советует "пребывать в иллюзиях, что банковский сектор региона останется прежним".