Несмотря на всю эффективность химического и биологического оружия в плане наведения паники, террористы обычно отдавали предпочтение взрывным устройствам перед микробами: взрывные устройства более предсказуемы, легче устанавливаются, скорее приведут в большому числу жертв; кроме того, от них нет противоядий.
Так что самая серьезная угроза исходит не от язвы, а от использования самого разрушительного оружия: ядерного.
Вообразите себе такой сценарий. Небольшое ядерное устройство тайно устанавливается на торговом корабле и взрывается, когда корабль входит в нью-йоркскую гавань. Все, находящееся на площади около квадратной мили, превращается в пепел, а количество жертв исчисляется семизначными цифрами. Затем по телеканалу Al-Jazeera Бен Ладен радостно обещает, что очередное взрывное устройство сработает в другом городе, если США немедленно не прекратят поддержку Израиля, не выведут все свои войска с Ближнего Востока, не выдадут президента Буша талибам и не обратят свой народ в исламскую веру.
Этот сценарий вполне реален, принимая во внимание доступность специальных знаний и материалов, необходимых для создания ядерной бомбы. Получить необходимые ресурсы можно из двух источников, и оба они имеют одно происхождение: развал СССР.
По имеющимся сведениям, в 1993 году Россия имела около 32 000 ядерных боеголовок и примерно 177 тонн оружейного плутония. С тех пор не производилось реальной инвентаризации того, что и где находится, и какие ядерные материалы были переданы в НИИ.
Кроме того, существуют кладбища советских АПЛ с топливом, из которого в результате переработки можно получить оружейный плутоний. И уже давно появляются сообщения, что кто-то из 3000 забытых и не имеющих работы советских специалистов в области создания ядерного оружия распродают делящиеся материалы.
Другим источником негласного ядерного распространения являются скорее люди, а не материалы.
В 1990 году в советской науке работали 1,6 млн. человек; затем деньги кончились, и спустя 10 лет половина из этих специалистов перестали заниматься наукой или вообще исчезли из поля зрения. Как сообщалось, некоторые из них продавали ядерные секреты или материалы Ирану. Другие продавали свои мозги.
Если группа террористов смогла объединить опыт этих людей с материалами, имеющимися на черном рынке, то мы имеем все предпосылки для реализации кошмарного сценария.
В ходе проходившего недавно в Нью-Йорке суда на некоторыми их тех, кто был причастен в взрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1988 году, выяснилось, что в начале 90-х годов члены террористической сети Бен Ладена пытались приобрести в ЮАР обогащенный уран.
Возможно, что с тех пор они преуспели. Уран стал более доступным, особенно в Пакистане и бывших советских республиках.
В начале этого года в черноморском порту Батуми были арестованы 4 человека, полиция обнаружила в их гостиничном номере 4 фунта оружейного урана. Кому он был предназначен, неизвестно.
Вероятно, что в настоящий момент угроза от утечки мозгов и вывозе радиоактивных материалов в России снизилась. В начале 90-х годов западные разведслужбы предупредили свои правительства о существовании такой проблемы, и им удалось нарушить планы потенциальных распространителей.
Американцы тоже внесли свою лепту в это дело, скупая опасные материалы или финансируя их утилизацию Россией.
Однако, как и борьба с терроризмом, борьба с распространением всегда была лишь одним пунктом в списке множества приоритетных задач. Если направить все средства на решение этой проблемы, нельзя гарантировать полного успеха, особенно, если страна - потенциальный распространитель - сама не знает, что происходит у нее дома.
Хотя принцип создания ядерного устройства хорошо известен, сделать сейчас ядерную бомбу довольно трудно. Тем не менее, наши недоброжелатели будут предпринимать подобные попытки, и мы должны исходить из того, что однажды они могут в этом преуспеть. Что же мы можем сделать?
Три вещи. Во-первых, мы должны сделать все возможное, чтобы лишить их такой возможности или затруднить их работу. Для этого потребуются деньги, терпение и воля, однако все это даст время, чтобы параллельно предпринять шаги на втором направлении.
Второе, и это - долгосрочная политическая задача, необходимо разъяснить этим государствам и группам их политическую ответственность; нужно заставить их почувствовать, что они сами являются частью мирового сообщества.
В-третьих, тот, кто мечтает о ядерном терроризме, должен понять, что это приведет не только у уничтожению его самого, но и всего того, во имя чего он идет на этот шаг.
Говорят, что, когда иранцы захватили заложников в американском посольстве в Тегеране, посол России потребовал срочной аудиенции с представителем иранского правительства. Он довел до его сведения короткое, но очень жесткое послание Москвы: "Если что-то подобное произойдет с советским посольством, завтра Тегерана уже не будет". Даже если это не соответствует действительности, можно поверить, что в те дни русские могли пойти на такой шаг.
Возможно, подобная репутация сторонника безжалостных мер не очень соответствует западным либеральным представлениям, однако может оказаться необходимой для выживания.