"Вообразите себе мир, где авторитарное правительство отслеживает все, что вы делаете, накапливает колоссальные объемы информации чуть ли не о каждом вашем контакте, а потом ставит вам оценку, отражающую, насколько вы "заслуживаете доверия", - пишет The Washington Post. "В этом мире вам смогут снизить оценку за что угодно: за непогашение кредита или за критику правящей партии, за проезд на "красный" или за недостаточную заботу о родителях", - утверждает журналист Саймон Денайер.
И оценка, выставленная вам властями, станет предопределять, выдадут ли вам кредит, возьмут ли ваших детей в лучшие школы, пустят ли вас за границу, в фешенебельные отели или лучшие рестораны. И даже удастся ли вам пригласить кого-то на свидание.
"К 2020 году такой страной может стать Китай. Этот сценарий предусмотрен смелыми планами Китая по развитию далеко идущей системы "общественного кредита доверия". Компартия надеется, что благодаря этому плану сформируются культура "искренности" и "гармоничное социалистическое общество", где "уберечь доверие к себе - это похвально", - говорится в статье.
В политическом документе, составленном в верхах и опубликованном в сентябре, перечислялись санкции для людей и фирм с низким рейтингом доверия. Принцип таков: "Если доверие пошатнулось в одном месте, ограничения налагаются повсюду".
"Ставится задача собрать в одном месте все обрывки информации о китайских компаниях и гражданах, доступной в интернете, а затем выставить всем им оценки сообразно их политическому, коммерческому, социальному и юридически-правовому "кредиту доверия", - говорится в статье.
Власти Китая называют эту систему "интернет плюс", а критики - "полицейским государством XXI века".
Но, как отмечает издание, система общественного кредита доверия призвана установить контроль над плохо регулируемой рыночной экономикой Китая, наказать фирмы за торговлю ядовитой едой или эрзац-лекарствами, разоблачить взяточников и аферистов.
"И все же в коммунистическом Китае такие планы неизбежно приобретают авторитарный оттенок", - говорится в статье.
Правовед Рогиэр Креемерс (Лейденский университет, Нидерланды) предполагает, что китайская компартия переоценивает свои силы. Оценки будут крайне субъективными, и, возможно, шаг властей окажется чрезвычайно непопулярным у населения.
Газета напоминает: после того, как пилотный проект в 2010 году был встречен негативно, власти поневоле пошли на попятный.
В уезде Суйнин в провинции Цзянсу гражданам выставляли баллы за хорошее поведение (максимум тысячу баллов). Но за мелкое нарушение ПДД с человека снимали 20 баллов, а за дачу взятки, вождение в нетрезвом виде, принадлежность к секте или нежелание заботиться о престарелых родственниках - 50.
По итогам граждан поделили на 4 категории. Гражданам из категории "А" полагалась господдержка при создании своего бизнеса, их охотно брали в партию, госорганы и армию, повышали по службе.
Граждане низшей категории "D" не могли получать господдержку, их не брали на работу.
В соцсетях жители возмущались, что это граждане должны оценивать чиновников, а не наоборот.
Как бы то ни было, Пекин, видимо, намерен ввести систему общественного кредита.
В рамках пилотных проектов, одобренных государством, восемь частных компаний уже создали базы данных.
Одна из самых популярных - Sesame Credit в рамках гиганта интернет-торговли Alibaba. По словам сотрудников компании, пользователи с высокими оценками могут арендовать машины и велосипеды без залога.
Сайт знакомств Baihe поощряет пользователей привлекать партнеров своим рейтингом в Sesame Credit. Одна женщина, пожелавшая остаться анонимной, сказала, что благодаря этому избегает аферистов.
Между тем аналитик Уильям Гласс (фирма FireEye) предостерегает, что централизованная база данных об общественном кредите будет уязвима перед хакерами, а также станет для них лакомым трофеем.