Древнее вино Помпеи, которое некогда хвалил Плиний, воссоздано впервые с того времени, как город был разрушен при извержении Везувия в 79 году.
Красное вино с богатым букетом, но довольно большим количеством танина, названное Villa dei Misteri в честь одной из главных достопримечательностей Помпеи, - результат 25-летнего проекта.
Как рассказывают эксперты, сорта винограда, который выращивали во времена Римской империи, были подвергнуты селекции с тем, чтобы они наилучшим образом соответствовали почве и климатическим условиям Помпеи. В результате появилось вино, изготовленное из двух древних сортов, Пьедироссо и Оливелла, выращенных на четырех участках, где во время извержения Везувия были виноградники.
При работе над конечным продуктом использовались археологические находки, выведение растений, фрески, изображающие выращивание винограда, и остатки вина, сохранившиеся в Помпее.
"В результате мы получили вино, максимально приближенное к тому, которое пили древние", - заявил профессор Пьеро Мастроберардино, специалист по вину, руководящий проектом.
Пьер Джованни Гуццо, глава археологического музея Помпеи, сказал: "Конечно, узнать, каким изначально был вкус вина, невозможно. Одно дело описание, другое дело опыт. У нас есть первое, но нет второго".
Плиний, который вел точную хронику событий, утверждал, что помпейские вина достигают зрелости лишь через 10 лет. Специалисты признают, что первый настоящий урожай Villa dei Misteri был получен в 2001 году.
Вчера на дегустации за первыми глотками последовало молчание и замешательство. "Может быть, оно все-таки слишком молодое", - задумчиво сказал один из участников.