"Впервые новый витамин японские ученые открыли в 1910 году. Последнее открытие стало вторым важным событием в отечественной науке", - сообщили вчера сотрудники токийского Института физико-химических исследований.
Группе ученых во главе с Тадафуми Като удалось выделить органическое соединение, называемое pyrroloquinoline quinone, или PQQ, которое впервые было обнаружено в Соединенных Штатах в 1979 году и квалифицировано как вариант витамина.
Витаминами называются естественные вещества, которые не могут самовоспроизводиться в организме, но которые крайне необходимы для его метаболической функции.
Как сообщают исследователи, PQQ обнаружен во многих растительных пищевых продуктах - в натто (продукте из ферментированных соевых бобов), петрушке, зеленом перце, а также в некоторых сортах чая, содержащих большое количество химических соединений.
Результат эксперимента на мышах показал, что при нехватке витамина PQQ рождаемость животных резко сокращается, а их шерсть становится более сухой и ломкой.
Ученые уверенны в том, что PQQ играет очень важную роль и в метаболизме человека.
PQQ классифицируется учеными как 14-й вариант витамина. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в ближайшем выпуске журнала, издаваемого институтом.
Открытие такого масштаба делается в Японии во второй раз. Впервые это произошло в 1910 году, когда профессор токийского Императорского университета Умэтаро Судзуки открыл органическое соединение, благодаря которому стало возможным лечить болезнь бери-бери. Позже это соединение было названо витамином B1. Сейчас японским ученым принадлежит заслуга открытие еще одного ценного витамина - PQQ.