- Самое худшее произошло, когда Ельцин отправил в отставку правительство в полном составе
- Когда я думаю о нем, у меня перед глазами - бомбардировки Грозного
Пусть другие пишут восторженные некрологи бывшему российскому президенту. Картины, запечатлевшиеся в моей памяти за четыре года работы в России, во время второго срока Ельцина, имеют мало общего с закаленным в боях Ельциным, бросающим вызов системе, стоя на танке.
Я вспоминаю один из тех редких случаев, когда мне удалось встретиться с ним лично, во время официального приема в Кремлевском дворце. Ельцин покачивался и с трудом держал глаза открытыми, то ли из-за алкоголя, то ли из-за усталости.
Конечно, он сказал бы, что у него были причины и для того, и для другого: шел 1997 год, и экономика продолжала разваливаться. Организованная преступность монополизировала власть, олигархи, предприниматели, нажившиеся на диких реформах, осуществленных Ельциным, обогащались в геометрической прогрессии, в то время как покупательная способность среднего класса и малообеспеченных слоев населения продолжала падать.
Народ начал продавать личные вещи (от потрескавшейся посуды до потрепанных книг) на станциях метро, чтобы заработать хоть несколько рублей в дополнение к своим скудным доходам, редкие рестораны предназначались для тех 4 "крайне богатых" процентов населения (даже иностранцы не могли себе этого позволить), коррупция делала бюрократию невыносимой, в столице процветало сведение счетов с помощью оружия.
Самое худшее произошло спустя год, когда после одного из многочисленных правительственных кризисов Борис Ельцин отправил в отставку правительство в полном составе, включая и тогдашнего председателя правительства Виктора Черномырдина, на несколько часов совместив в одном лице функции премьер-министра и президента, что противоречит конституции. Инвесторы испугались, рубль упал на 100%, а рынки опустели, как во времена Советского Союза.
Это лишь один пример осуществлявшейся им беспорядочной политики. С 1998 по 2000 год он назначал четырех разных премьер-министров, ни один из которых не смог улучшить экономическую ситуацию. В те времена окружавшие его финансовые магнаты и политики, пользуясь его милостями, наживали целые состояния, уклонение от уплаты налогов было обычной практикой, а уровень сокрытия валюты возрос до 1-2 млн долларов в месяц.
На момент ухода Ельцина из власти мафия контролировала 30% экономики страны ("они сами - мафия", - сказал мне однажды полковник милиции, проходя мимо парламента). Еще цифры: когда он отрекся от власти, 97% населения его не поддерживали. Его преемника, "темную лошадку" - Владимира Путина, поддерживал всего 1% населения.
Чеченская травля
В 1999 году открылся еще один решающий фронт: как раз когда приближалась годовщина подписания хасавьюртовских мирных соглашений 1996 года (означавших победу чеченцев над русскими и де-факто независимость Чечни), Ельцин вновь направил свои войска для оккупации маленькой и измученной кавказской республики. Он обвинил чеченцев в том, что они стоят за серией терактов августа 1999 года, в которых погибло 300 человек, но это было просто предлогом: Москва не могла предоставить независимость Чечне и тем самым открыть дорогу к самоопределению для многих других автономий.
Так случилось, что 150 тыс. солдат наводнили республику, чтобы покончить с 5 тыс. боевиков и, по версии Москвы, защитить ее. И так Ельцин во второй раз совершил то же преступление, что и в 1994 году, во время первого, неудавшегося нападения. В результате этих двух войн за одно десятилетие население Чечни сократилось с 2 млн до 800 тысяч. По самым скромным подсчетам, около 200 тыс. мирных жителей погибли от рук российских солдат, 250 тыс. человек стали беженцами. Концентрационные лагеря, пытки, бесчисленное множество пропавших без вести...
Поэтому когда я думаю о Борисе Ельцине, у меня перед глазами как живая стоит одна картина. В декабре 1999 года, за несколько дней до его отставки, многочисленное подразделение российских солдат наблюдало на одной из чеченских дорог за бегством гражданского населения, пытавшегося скрыться от бомбардировок Грозного, расположенного в нескольких километрах.
Это была бесконечно тянущаяся череда измученных людей, упорно несущих свои пожитки, преимущественно женщин, детей и стариков, на протяжении месяцев подвергавшихся бомбардировкам. Многие из них были русскими. Женщина с ребенком на руках спросила солдата: "Как вы можете так поступать с невооруженными мирными людьми?" Военный лет двадцати стоически ответил: "Направляйте все жалобы Борису Николаевичу Ельцину". Наверное, поэтому всякий раз, как я вспоминаю российскую бойню в Чечне, меня терзает искушение направить жалобы-обличения Ельцину, который уже не сможет на них ответить.
Моника Прието работала московским корреспондентом с 1996 по 2000 год