Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2011 г.

Стивен Фидлер и Алистейр Макдональд | The Wall Street Journal

Европейские страны сворачивают свои оборонные бюджеты

Падение режима Каддафи - важная веха для европейских войск, оказывающих ключевую поддержку с воздуха ливийским повстанцам, отмечает The Wall Street Journal. Но эта кампания - первая кампания НАТО, которой руководили не Соединенные Штаты - "продемонстрировала несовершенство военной мощи Европы в эпоху парализующих госдолгов и урезания оборонных бюджетов", пишут журналисты Стивен Фидлер и Алистейр Макдональд.

"Факт тот, что в одиночку Европа бы не справилась. Дефицит инвестиций в оборону в европейских странах - все большая помеха для Европы в ситуациях, когда она берет на себя ответственность за урегулирование международных кризисов за пределами европейской территории", - сказал в июле в интервью генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Разведка США внесла очень важный вклад в ливийскую операцию, подчеркнул он.

В Ливии 250 самолетов и вертолетов НАТО совершали примерно 150 вылетов в день - намного меньше, чем в Косово в 1999 году (1200 самолетов и вертолетов, 800 вылетов в день). В ливийской операции участвуют менее половины стран НАТО, и далеко не все из них наносят удары с воздуха. Многие союзники остаются в стороне не потому, что не хотят, а потому что не могут - не имеют военного потенциала, заметил экс-министр обороны США Гейтс.

"Растущие сомнения в способности Европы проецировать силу вовне совпали с периодом, когда баланс военных сил в мире меняется", - пишет газета. США столкнулись с внутренними требованиями ограничить расходы на вооруженную силу и уделяют все больше внимания Тихоокеанскому региону. "Тем временем Китай наращивает вооруженные силы, и многие его соседи опасаются, что он лелеет глобальные устремления", - говорится в статье.

По прогнозу IHS Jane's, за период 2010-2015 годов оборонные бюджеты европейских членов НАТО уменьшатся на 2,9%. В 2010 году эти страны истратили на оборону в среднем 1,7% ВВП, а США - 5,4% своего ВВП. Вклад европейских стран по сравнению с американским становится все меньше, тревожится Расмуссен. Если текущая тенденция продолжится, Америка предпочтет сотрудничество с развивающимися странами, считает он.

Гейтс в июне предостерег: если не остановить упадок европейского оборонного потенциала, лидеры США в будущем сочтут, что инвестиции Америки в НАТО не окупаются.

Вооруженные силы европейских стран ищут формы взаимного сотрудничества, чтобы компенсировать меры экономии. Но более ранние попытки столкнулись с помехами, обусловленными соперничеством между странами и внутриполитическими соображениями. Так, совместная франко-германская бригада никогда еще не участвовала в боевых действиях, так как страны не сошлись во взглядах на применение силы.

Расмуссен предупреждает: "Если вы не в состоянии посылать войска за границу, то не можете оказывать международное влияние, и тогда вакуум заполнят развивающиеся страны, которые необязательно разделяют ваши ценности и образ мышления". В этом контексте часто упоминается о Китае, замечает газета.

По словам Расмуссена, решить проблемы поможет так называемая "умная оборона": пусть страны сообща закупают технику, обучают личный состав и проводят учения. Можно также договориться о "разделении труда" между странами. Первые шаги в этих направлениях уже делаются: 12 стран "скинулись" на 3 транспортных самолета C-17. Воздушное пространство стран Балтии патрулируют самолеты других стран НАТО, что позволило самим прибалтам направить их войска в Афганистан. Кстати, Эстония - одна из немногих стран НАТО, которые наращивают свой оборонный бюджет. Дания 5 лет назад отказалась от подлодок и некоторых радаров, пояснив, что будет полагаться на других членов НАТО.

Оборонные бюджеты можно сделать более эффективными, полагает Томас Валасек из Centre for European Reform (Лондон). Большая часть затрат идет на обучение и снабжение, поясняет он. 80% закупок техники европейскими странами приходятся на продукцию отечественных производителей, далеко не всегда с наилучшим соотношением "цена-качество".

Многие европейские страны считают, что совместным крупным проектам нет альтернативы, хотя и не всегда с легкостью находят общий язык, отмечает газета. Правда, Расмуссен одобряет не все совместные проекты. Идею создать перманентную "военную штаб-квартиру" ЕС Расмуссен прокомментировал так: "Штаб-квартир хватает. А вот военная техника у нас в Европе в дефиците".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru